站内搜索

 抗日战争胜利七十周年有感


发布时间:2015-09-15

  
  今年是抗日战争胜利七十周年。中国人民在中国共产党的领导下,依靠和发动群众进行了艰苦卓绝的斗争,经过8年浴血奋战,打败了日本帝国主义侵略者,取得了抗日战争的伟大胜利。1945年8月15日,日本宣告投降,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利,我国隆重举行盛大纪念活动,声讨日本帝国主义的侵略罪行,缅怀为国捐躯的英烈和惨遭杀害的仁人志士。牢记历史,不忘过去,英烈永垂不朽!
  我是年近八旬的老人,亲身经历了日本侵略者带给中国人民的灾难。我出生在1935年,当年随父母到湖北老河口生活,这个地方是抗战的大后方,国民党第五战区司令部和李宗仁的官邸都在这里,有军用机场,是战略要地,是日军飞机轰炸的目标,三天两头遭敌机轰炸,每家每户都挖了防空洞,敌机来袭时拉响防空警报,人们纷纷跑到防空洞里吓得抖成一团。有时警报不解除,还要跑到城外呆几天。为防空袭,学校都停课,学生们就跑到郊区的防空洞里。每次敌机狂轰滥炸后,到处是一片狼藉,房倒屋塌,死伤很多人,被炸伤的人在医院门口排成长队等候救治。我们的一个亲友,在一次警报中躲到河边一个茶馆里,遭敌机轰炸母子双亡。每次敌机轰炸后,都给中国人民的生命财产造成重大损失,我们一家是死里逃生啊!在日军进攻老河口时,老百姓在枪林弹雨中纷纷背井离乡逃难。我们全家跋山涉水逃到深山老林——房县艰难度日。直到日本投降后,人们才重返家园,兴高采烈地庆祝这一伟大胜利。商铺开业、学校复课,恢复了正常的生活。当时我已经十周岁了,记得回到家后高兴得欢蹦乱跳。抗日战争这一段历史,在我的心中留下了深刻的记忆。
  历史是人民创造的,历史不会重演。今天,中国人民在中国共产党的领导下,由弱变强,日益壮大,已成为发展中的强国,让世人刮目相看。党中央提出了“两个一百年”的奋斗目标、实现伟大复兴的中国梦。当前,日本当权者歪曲历史,否认侵略罪行、修改宪法、制造事端、妄图复活军国主义梦。他们的所作所为已经遭到世人的反对,中国人民绝不答应,要口诛笔伐,紧握手中枪迎接挑衅,我们的态度是:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。(韦鸿雁)

 

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn