站内搜索

 “四个全面”是宏伟的战略布局


发布时间:2015-10-15

党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这“四个全面”是一个系统的相互联系的有机整体,这后“三个全面”是以习近平为总书记的党中央为实现全面建成小康社会战略目标提出的重大战略举措,每一个“全面”都具有重要科学内涵和重大战略意义。
    全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键一步,全面建成小康社会不是部分人进入小康社会,而是建设惠及全中国十三亿多人口更高水平的小康社会,使人民过上更加美好的幸福生活,小康社会除了人民生活水平提高外,还要体现出经济更加发展、民主更加健全、科学更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐。这样美好的幸福生活,我们应该感谢党和国家。
    党的十八届三中全会提出全面深化改革,改革呈现加快推进之势,中央全面深化改革领导小组确定的80个重点改革任务基本完成,中央有关部门还完成了108项改革任务,共出台370条改革措施,数量之多、频率之高、力度之大,前所未有。现在改革已进入深水区,这就要有攻坚克难啃硬骨头的精神。习近平总书记关于改革的一系列重要论断,有“冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱”的勇气,有“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的决心,有“改革开放只有进行时没有完成时”的坚韧,有“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”的气魄,这对我们改革进入深水区攻坚克难提出了新要求和奋发改革的精神。今天的改革不只为了短期目标,更是为了图之长远,全面深化改革要塑造的是一个更有实力引领时代的社会主义中国。
    2012年12月习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布实施30周年大会上庄严宣示,“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”。党的十八届四中全会提出全面依法治国,为法治中国标定新的里程碑。全面依法治国,对于中国这样一个有数千年人治传统的国家来说,无疑是国家治理领域的一场广泛而深刻的革命,旧中国给我们的封建专制传统比较多,民主法治传统比较少,没有什么法律可言。现在我国要发挥法治力量,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。最近报纸登载了平反冤假错案的案例,依法治国就是要建设法治国家、法治政府和法治社会。
    习近平总书记上任伊始的中外记者见面会上,将对民族的责任,对人民的责任,对党的责任,落脚到从严治党,使党始终成为坚强领导核心上。这也是习近平总书记在我们党90多年的历史上首次提出全面从严治党。党的十八大后提出反“四风”,深入开展党的群众路线教育实践活动,使广大党员干部受到深刻的教育。目前反腐败的力度正在加大,主体全覆盖,不留死角,开展巡视制度。同国际组织协作开展追逃。这些高标准的管党治党措施,刷新了党风政风,深得党心民心,开创了从严治党的新局面。全面从严治党,核心问题是始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持党的先进性和纯洁性,确保始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,能为协调推进“四个全面”提供方向指引和提供政治保证,使党始终成为全国人民的主心骨,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚共识、凝聚力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供最坚强的政治保证。
    我一定在思想上和行动上与习近平为总书记的党中央保持一致,统一到“四个全面”战略布局上来,我们凝神聚焦发力,相信定能把国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想一步步变成现实。我虽已年过80岁但也要发挥正能量,尽自己所能,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(王乃太)


 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn