站内搜索

“四个全面”关键在从严治党


发布时间:2015-10-15

  
  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,习近平总书记从全局出发,提出并形成了全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局中,最关键在于从严治党,只有党治好了,其他方面才能更快治好。
  我们的党是一个从小到大,从弱到强,经历了90多年的奋斗历程,目前拥有八千多万党员的大党。在新的历史条件下,我党面临着复杂而严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验,以及外部环境的考验。而党内的部分干部,严重存在精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等“四大危害”,这些问题的存在,很突出地摆在全党的面前。这些问题解决不好,就会严重削弱党的领导,影响和干扰我国的各项建设,要想全面落实党中央的各项战略布局,实现伟大的中华复兴梦,从严治党最为关键,只有把党治好了,才有战斗力带领全国人民向前闯。
  习近平总书记提出了在“新形势下坚持从严治党”八个方面的任务要求,是对全党和各族人民提出的伟大战略布局,这些要求必须严格执行和贯彻,落实到每一个党员身上,让每个党员从心中明确从严治党的伟大意义,使领导干部坚决保持全心全意为人民服务的政治本色,坚持实事求是的思想路线,精确体现马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的本质和精髓,使我们党领导全国人民努力奋斗,达到国家富强,民族振兴,人民幸福这一实践标准。
  我们党进行的党风廉政建设和反腐败斗争,有立场、有目标、有重点。立场是坚持有腐必反,有贪必惩,以零容忍态度惩治腐败,目标任务就是保持高压态势,遏制腐败蔓延势头,持之以恒落实八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。
  当前,要加大正风肃纪、严明纪律,惩治腐败力度,使之“不敢腐”、“不能腐”。首要是选对人、用好人,通过不断健全干部选拔任用管理监督制度,把忠于党、忠于人民的好干部选出来,用起来,要逐步形成不能腐的制度体系,把篱笆扎得更紧,真正把权力关进制度的笼子。加强对领导干部的日常管理监督,完善激励和问责制度。要不断增强党性修养,坚定理想信念,强化宗旨意识,牢固树立“三自信”,最终实现“不想腐”。只有这样坚持不懈地抓下去,让人民群众看到实实在在的成效和变化,回应群众期盼,这样我党才是一个有希望的党,才能赢得党心民心。
  新的梦想唤起新的使命,新的伟业汇聚新的力量。要弘扬法治精神,引领全国各族人民努力建设社会主义法治国家,共同创造更加美好幸福的生活。(张和璧)


 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn