站内搜索

 学习习总书记反腐论述收获


发布时间:2015-10-15

  
  我最近认真学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书,习总书记的讲话、文章、批示等40多篇重要文献,对我们提高反腐败认识非常有帮助。对提高思想上“补钙”,精神上“筑坝”,进而在行动上“划清界线”是非常重要的。下面谈几点收获:
  1、当前社会对反腐败十分关注,党的十八大以来,我们加大党风廉政建设和反腐败斗争力度,很多“四风”问题被曝光,一批领导干部因违纪违法问题相继被查处。这一方面反映了我们解决党内问题的决心和信心,另一方面也反映了党内存在问题的严重程度。
  党的十八大以后,党风廉政建设和反腐败斗争的力度大大加强,不断查处大案要案,惩处腐败分子,成果之丰硕,大家都有感受;另外,党的群众路线教育实践活动整治“四风”的成果也很明显,党风政风社会风气明显好转。虽然取得了一定成果,但党风廉政建设的形势仍很严峻。
  2、读出总书记的反腐思路和反腐招数。反腐败,不只是抓几个典型案例,还要有长远的战略考虑。从书中可以看出习总书记的思路是要一步步形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。同时,反腐败,光有想法没有办法也不行。从论述中感觉到总书记抓反腐,不仅有清晰的整体思路,而且有管用的办法。包括严纪律,讲规矩,划出杠杠和“高压线”;深化改革,简政放权,减少“雁过拨毛”的机会;加强巡视,发现线索形成震慑;落实责任,加强问责;以及全面推进依法治国等等。
  值得注意的是,论述摘编中专门有一部分讲巡视工作,这是前所未有的。记录的21段论述,无一例外,全是总书记在中央政治局常委会听取有关巡视工作情况汇报时的讲话。可以说,巡视工作能够取得这么大的成效,发挥这么大的作用,与总书记在这方面的思想和提出的要求是分不开的。党中央根据今天新形势、新情况的要求,进一步提升了巡视工作在党风廉政建设和反腐斗争中的地位,工作思路、工作要求有了重大调整。这些总书记在论述中都有具体丰富的阐述。
  3、学习习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述,总体感觉总书记对反腐败斗争形势有着清醒判断,对惩治腐败态度坚定、坚决,对推进反腐败斗争思路明确,有定力,有步骤,有办法惩贪治腐。论述原文,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持有腐必反,有贪必肃,加大力度解决腐败问题,努力营造风清气正的党风政风和社会风气。
  我相信只要按照总书记的要求上下齐抓,经过一段时间的努力,我们就有希望形成好的政治氛围,赢得反腐败斗争的胜利,得人心、民心、党心! (赵程久)

 

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn