站内搜索

 体验美好生活 畅谈发展变化


发布时间:2015-10-15

  
  我今年94岁,在旧社会生活了29年,在新社会生活了65年。撇开抗日战争8年人民的苦难不谈,根据笔者亲身经历,谈谈新旧社会人民生活的变化。
  先说说老百姓的日常生活。
  在旧社会,走在街上,向人群望去,从人们的衣着上看,很显然可以分为两类。下层社会较为贫困的人们,都穿着中式裤褂(俗称短打),这是为了省钱,更是为了劳动方便。社会的中上层人士都穿长衫(俗称大褂)。最上层人士要穿绸缎甚至西服革履,就像鲁迅小说《孔乙己》中所说的,在咸亨酒店站着喝酒的都是穿着短衣裤褂的贫苦的劳动人民,孔乙己再穷也要穿件破旧长衫,表示自己高于劳动人民的身份。有个相声段子说:穷人出门办事,没有长衫,又怕被人看不起,就把门帘摘下搭在胳膊上,表示有长衫不穿。这种情况足以说明,在旧社会从人的衣着上可以看出人社会地位的高低、家境的贫富。在新社会就大不相同了,废除了长衫,人们的穿着花花绿绿,五彩缤纷。在我居室前的早市上,年轻的小商贩,西服革履,在货摊前一站,神采奕奕,再也不能像在旧社会那样以“衣帽取人”了。再说说穿鞋,在旧社会,在北京,一般人家,都给孩子们自做布鞋穿,用废旧布片打成袼褙,纳好鞋底,送到绱鞋铺,配上鞋帮做成鞋。现在北京已经没有绱鞋铺了。孩子多的家庭,补袜子也是件麻烦事。有木板做成的“补袜板”,把袜子的后跟撑起来,便于缝补。现在袜子破了,扔掉,穿新的,再也看不到补袜板了。在旧社会,一般人家一日三餐,只求吃饱,谈不到口味,不知“味精”为何物,现在家家厨房都有味精了。人们为了温饱,终年奔波劳碌,没有时间更没有心情锻炼身体,没有闲情逸致养宠物、种花草,更没有心情打扮自己。现在在广场上跳舞、唱歌、练拳,人们豢养各种外国品种的狗,有了卖狗食、狗衣的宠物商店。人们精心地美化自己,女人戴项链、耳环,男人戴戒指、手镯,连早市上都可以买到这些饰物。
  体育竞技事业最能说明新旧社会的不同。
  在旧社会,我国曾参加1936年德国柏林第11届奥运会。我在四中学习时的体育主任王士林老师以三级跳远全国纪录保持者的资格,参加了这届奥运会。据他说,我国的参赛运动员,初赛即全部被淘汰,只有撑竿跳高一项,运动员符保卢跳过了3.80米起跳线,算是最好成绩。我曾看见过一幅漫画讽刺这次惨败,画面显示两个人抬着一个大鸭蛋(表示“0”分),后面跟着一群运动“健将”,西装笔挺,蓝衣白裤,上衣胸前左侧有奥运五环标识,“健将”们一个个面目黯然。这次奥运会参赛,真可谓全军覆没,铩羽而归。
  新中国竞技体育成绩提高最为神速。继2008年北京奥运会我国金牌总数(51枚)雄居世界第一之后,2010年广州亚运会金牌总数(199枚)又是雄居第一。最令人兴奋的是乒乓球运动,在全世界已处于领军地位,我队所向披靡,常常包揽全部冠军。
  现在八九十岁的人,都亲身经历了新旧社会的发展变化,体验到新社会的美好生活。究其原因,除了科学发展、时代进步的因素外,主要是靠“事在人为”。旧社会,国民党主政,打内战,祸国殃民;新社会,共产党主政,搞建设,造福人民。我庆幸自己赶上这太平盛世,享受这美好生活。(王余)


 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn