站内搜索

 历史如镜 真理永恒


发布时间:2015-11-15

  
  严宣示“正义必胜、和平必胜、人民必胜!”令人心灵激荡,深受鼓舞。我初学初悟认为,“三个必胜”的提出是当今时代的最强音,是对人类历史发展客观规律的最深刻的阐释,彰显了我国维护世界和平的决心。它既是对中国人民取得抗日战争胜利历史的科学总结提炼,也是用史实还原历史,捍卫历史,对那些妄图篡改历史,否定侵略行径和亡我之心不死、推行霸权主义政客们的警示。深刻认识并铭记“三个必胜”的伟大真理,我们可以更好地认识和把握抗日战争胜利的精神实质,进一步感受到那份沉甸甸的历史责任感和开创未来的民族自豪感。
  正义的力量是不可战胜的,维护正义、坚守正义需要在斗争中取得。人类发展历史上正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的斗争是不以人的意志为转移的。早在19世纪,日本就妄想迅速灭亡中国,进而征服世界、称霸世界、奴役世界,这就决定了日本发动的侵华战争是邪恶的、黑暗的、反动的。帝国主义的本质就是侵略主义、霸权主义、殖民主义。我们不会忘记抗日烽火的激烈战斗;不会忘记国将不国时,一批仁人志士舍生取义、宁死不屈;不会忘记抵御外侮时的军民齐蹈厉,同心驱倭寇的民族团结,举国上下为民族的自由独立而战、为追求世界和平而战,为维护和坚守正义而战。中国人民不屈不挠,浴血奋战,坚持到底,最终赢得了伟大的胜利。“这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。”记得有句古语叫“多行不义必自毙”,讲的是那些做了伤天害理事的人到头来逃脱不了灭亡的命运。我们国家经历了艰苦卓绝的斗争,我们人民经历了生与死的煎熬,血与火的淬炼,更懂得维护和坚守正义不会凭空而来,因为恃强凌弱、弱肉强食是狼子野心的本性,他们对我国美丽的疆土、广阔的领海、丰富的资源垂涎三尺、觊觎已久,必然要靠侵略战争掠夺。14年的抗日战争使我们深刻地感受到“凡是反动东西,你不打他不倒”,历史就是这样写的并佐证了的。
  和平是世界各国人民历来所向往的、追求的、为之奋斗不息的目标。我们经历了深重苦难后更加深知,唯有和平才有发展,唯有和平才有人民的安居乐业和福祉,唯有和平才有民族的独立自由。中国自古以来就强调“和为贵”、和而不同、万邦协和的理念;中国人民历来有讲仁爱、崇正义、尚和合的优良传统,中国人热爱和平,热爱家乡,凝聚着和平、和谐、和睦的共识,绽放出人性的善良的光芒。饱经战乱的中华民族深感偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。因此把一切为了和平作为我们实现民族伟大复兴的主旨。习近平总书记在纪念大会上先后18次强调和平,并针对当今某些国家的在冷战思维、零和博弈的旧观念的驱使下,不断爆发地区冲突、恐怖主义的情况,强调“为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识”,“相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。”展示了中国要以史为鉴,坚定维护和平的决心。我们的切肤之痛使我们更懂得通往和平的道路不会平坦,面对强权政治、霸权主义的挑战与威胁,要从“落后就要挨打”的历史教训中汲取智慧和力量,铭记“国事成就军事,国防系于国强”,以社会主义的经济、政治、文化等凸显的优势,汇聚成制胜的力量,坚持兴国强军,建设一支能打仗、打胜仗、有拒敌于千里之外震慑力的军队,这样才有可能求得和平,维护和平。
  在“9?3”阅兵盛典展示日益强大的国力和军威的同时,习总书记宣布“裁军30万”,承诺永不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族,充分表达了中国捍卫正义与和平的诚意,无疑也是对战争与和平关系最生动的阐释。
  人民,只有人民才是创造历史的动力。抗日战争取得胜利是相信人民、依靠人民的结果;是最广泛“民族统一战线”的共赴国难,包括国共合作共同抗敌的结果;是世界维护正义与和平的国家和民族联合起来维护正义的结果。中国人民在世界反法西斯的东方战场上以3500万人的壮烈牺牲赢得了这场惨烈战争的胜利。我们党深深地认识到“战争的伟力最深厚的根源存在于民众之中”,“兵民是胜利之本”,我们有毛泽东战略思想、战略智慧的指引和武装,毛泽东人民战争战略思想、持久战战略思想、游击战战略思想,造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,成就了中国必胜的宏伟史实。回眸中国近代以来,特别是甲午战争失败后,不乏洋务派、维新派、革命派等轮番登场,不断探索图强振兴之路,然而唯有在内忧外患中诞生和成长起来的中国共产党,在民族危亡的紧要关头担负起天下兴亡之责,在战火纷飞抗日战场上成为中流砥柱。这是人民的意愿和历史的必然,这是担当民族大义、团结大多数共同奋斗、从而得到人民广泛支持的结果。
  “三个必胜”体现了中国共产党人对历史的深刻认识,是马克思主义战争观、历史观、和平观的新发展。“三个必胜”是历史的启迪,代表了人类的良知和进步,代表了人类的理想和愿景。我们老同志要深入学习和领会,提高认识,勇于担当,以为党的事业增添正能量为价值取向,用“三个必胜”凝聚更加磅礴的力量,继承和弘扬抗战精神,积极参与 “展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”活动,不断增强理论自信、道路自信、制度自信,为实现民族复兴的中国梦和“两个一百年”的奋斗目标不懈奋斗!(刘贵岭)


 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn