站内搜索

 抗战改变了中国


发布时间:2015-12-15

中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,既是20世纪世界历史的转折点,也是中国历史的转折点。它既改变了世界,也改变了中国。这是习近平总书记近几年谈到中国抗战和世界反法西斯战争胜利的重大意义时,反复强调的一个基本观点。
  抗战改变了中国这一命题,习近平总书记在“9?3”纪念大会上,再次作了高度概括。我理解主要有以下三个方面:
  (一)打败了日本军国主义,取得了近代中国反侵略战争的第一次完胜。
  1931年“九一八事变”,日本蓄谋已久的侵华战争在东北爆发。中共中央同年9月22日立即决定,发动群众开展抗日救亡运动。东北抗日游击战,如火如荼。在民族危亡的生死关头,中国人民万众一心,用血肉筑起了新的长城。“西安事变”促进了国共合作,“七七事变”形成了全国军民一致抗战的新局面。中国战场成为世界反法西斯战争的东方主战场。多难兴邦,中国用牺牲3500万军民的代价,坚持抗战,在与盟国的共同奋战中,最终打败日本军国主义,取得了中国近代在反侵略战争中的第一次完胜。
  (二)重新确立了中国在世界的大国地位。
  鉴于中国在东方主战场的巨大贡献,中国抗战逐步赢得世界各国的重视与尊重。1942年1月1日,中国与26国签署了《联合国家宣言》,中英美苏共同进入四大国之列。中国开始从世界舞台的边缘地带走向中心地带。1943年,美英宣布废除对华一切不平等条约,相关国家也随之效仿,中国从此在法理上获得了平等的国际地位。
  1943年1月《开罗宣言》及随后建立的联合国,中英美苏四国理所当然的成为联合国常任理事国。四国主导制造了联合国宪章,规定了战后国际新秩序,牢固地确立了中国在世界的大国地位。
  (三)凤凰涅槃,浴火重生,开辟了中华民族复兴的光明前程。
  抗战胜利为中国的国家独立和民族解放创造了条件。由于中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱的作用,经过抗战的洗礼,中国共产党领导的革命武装力量迅速发展壮大,这就为新中国的诞生奠定了基础。到抗战后期,中国共产党已经发展成拥有121万党员、127万正规军、288万民兵和1亿多人口的大片根据地,为战后夺取解放战争的胜利,建立新中国打下了坚实的基础。新中国的诞生是中华民族伟大复兴的重要里程碑,所以说抗战胜利开辟了中华民族复兴的光明前程。
  在纪念抗战胜利70周年的今天,我们一定要铭记中国人民14年抗战的艰苦奋斗和光辉历程,一定要戮力同心,发扬抗战精神为实现“两个百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(刘天纲)


 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn