站内搜索

 抗战胜利更是精神胜利


发布时间:2015-12-15

众所周知1945年9月,中国人民的抗日战争经过14年的前赴后继顽强拼搏终于取得了伟大胜利。这一胜利是军事胜利,政治胜利,更是精神胜利。这一结论我很赞成。那么是什么精神支持中国人民在敌强我弱的形势下最终取得抗日战争的伟大胜利?概括地说一是救国救家保家卫国的民族精神爱国精神。二是一不怕苦二不怕死的英雄主义精神。三是同仇敌忾共同杀敌的民族团结精神。这些精神并非始于抗日战争时期,而在中国共产党人的带领下这些精神在抗日战争时期得到空前的发扬光大并在抗日战争中发挥了史无前例的作用和巨大威力,这是不争的历史事实。这是对全民来说。
  从领导层的指导思想来说,抗战精神最主要的是毛泽东思想这一伟大精神。毛泽东思想是马列主义与中国革命实践相结合的产物,是中国共产党人的伟大创造。武装斗争、统一战线、党的领导这三大法宝的思想就是毛泽东在抗日战争时期提出来的并在抗日战争中发挥了决定性的作用。没有这三大法宝,抗日战争要取得胜利是不可能的。最近习近平总书记把毛泽东思想的精髓概括为实事求是、独立自主、自力更生、群众路线。我认为是从党的领导视角讲的,非常正确。我特别赞赏毛泽东的哲学精神和战略思想。《矛盾论》、《实践论》、《论持久战》这些哲学名著都发表在抗日战争时期,并对抗日战争胜利起到了巨大的指导作用。中国人民的抗日战争之所以取得伟大胜利一个重要原因是中国共产党人具有正确的战略思想、战略精神、战略指导、战略布局。毛泽东对中日战争的预见非常正确,准确,意义非凡。毛泽东是战略预见大师。美国记者斯诺说:“毛泽东是红色预言家”。他对中日战争的种种战略预言都一一兑现。中国共产党是中国人民抗战的中流砥柱。正因为有毛泽东思想这一伟大精神,中国共产党人才能把中国人民的精神最大限度地武装起来,把中国人民最大限度地动员起来组织起来,参加到伟大的抗日战争中来,爱国爱家,不怕吃苦,不怕流血牺牲,团结奋斗,才保证了中国人民的抗战胜利,才形成了伟大的抗战精神。日本侵略者的武士道精神战不过中国人民的抗战精神是必然的。除了战争性质之外,正确的战略指导思想确实是决定性因素。伟大的抗战精神是抗战胜利之魂。
  现在,我们继承和发扬好抗战精神,用敢于担当的勇气胆略和智慧把我们现时代承担的历史责任完成好就是对抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的最好纪念。
  现在我们的历史责任就是在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70年来,我们国家取得历史性成就的基础上,在中国共产党英明正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻“四个全面”的战略部署,团结一致,艰苦奋斗,为实现两个一百年的目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在这个过程中,不仅我们自己还要让我们的子孙后代牢记家庭与国家是生命共同体,国家兴家庭才能兴,国家安全家庭才能平安,国家强大富有我们及我们的家庭才能享受幸福的有尊严的生活,受到别人的尊重。要自觉地把中国梦与家庭梦、个人梦紧密地联系在一起,在实现中国梦的过程中圆家庭梦、个人梦。 (董世鹏)


 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn