站内搜索

 罄竹难书的滔天罪行 否定不掉的侵略历史


发布时间:2015-12-15

抗日战争的胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民和奴役中国的图谋,捍卫了国家主权和领土完整。中国作为二战东方主战场,牵制和抗击了日军三分之二以上的总兵力,挫败了日本“北进”侵苏的战略,迟滞了“南进”太平洋的步伐,策应和支持了盟国作战。
  日本军国主义在侵华战争中灭绝人性,丧心病狂,用各种残暴手段无所不及残害中国人民,制造了多起集体屠杀惨案,实行“三光”和“囚笼”政策,制造无人区,强奸残害妇女与强征“慰安妇”,抢掳与奴役中国人到日本做劳工,违背国际公约进行毒气战,用中国人做细菌活体试验,活体解剖,对城市进行野蛮的狂轰乱炸……仅八年抗战,中国军民伤亡达3500万人,按1937年的比值计算,直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。罪恶滔天,罄竹难书,中国人民永志不忘。
  战后,远东国际军事法庭判定,日本帝国主义发动的战争是有计划有预谋的侵略战争,并在战争中犯下了滔天罪行。但日本右翼势力却说“侵略定义未定论”,修改历史教科书,删除战争罪行,否定侵略;首相及内阁成员参拜靖国神社,为甲级战犯招魂;否定南京大屠杀;诋毁慰安妇。尤其是以安倍为首的右翼势力,重温军国主义旧梦,大力推动解禁集体自卫权,修改和平宪法,急欲颠覆战后国际秩序。
  习近平总书记说:“当年,日本军国主义犯下的侵略罪行不容掩盖,历史真相不容歪曲。对任何企图歪曲美化日本军国主义侵略历史的言行,中国人民和亚洲受害国人民不答应,相信有正义和良知的日本人民也不会答应。”我们要不忘历史,记取教训,避免历史悲剧重演。更要珍爱和平,捍卫和平,开创远离战争的未来。(王践)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn