站内搜索

 以史鉴今 珍爱和平


发布时间:2015-12-15

  
  在历史的长河里,总有一些时刻如同恒久不灭的灯塔,照亮一个民族未来的航向。1945年9月3日,是中国人民记忆长河中刻骨铭心的历史时刻。它是经典力作,将成为难以忘却的永恒纪念。
  70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,将永载中华民族史册,永载世界和平史册。
  中国人民抗日战争树立了以弱胜强的典范,以血肉之躯支撑了世界反法西斯战争的东方主战场,中国的不屈抵抗,率先顶住了法西斯势力猖狂的势头,中国的持久抗战,有力粉碎了法西斯势力合流的图谋。为世界反法西斯战争的胜利做出了伟大贡献。     70年后的9月3日,我们一场盛大的庆典重温一个民族的历史记忆,彰显一个国家的和平追求。以此来传递铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的价值,同世界各国人民一起凝聚和平共识、汇聚和平的力量,构建和平发展的良好环境。
  习总书记在纪念大会上的重要讲话,回顾了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的历史过程,总结了取得这场战争胜利的宝贵经验,揭示了这场战争胜利的伟大意义和深远影响,深刻地论述了伟大的抗战精神的具体内涵。
  习总书记指出:“血的教训不能忘却,无论是当年勇敢抗击侵略战争的国家的人民还是当年发动侵略战争的国家的人民,无论是经历了那个年代的人们还是在那个年代以后出生的人们,都要坚持正确历史观,牢记历史的启迪和教训。”牢记历史并不是要延续仇恨,而是要从历史中汲取智慧,以史为鉴,面向未来。
  习总书记还提出:“无论发展到哪一步,中国都永远不称霸,永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”这是珍爱和平的庄严承诺,也是共同发展的庄严宣告。表达了中华民族对历史的深沉思考、对战争的清醒认识、对和平的倍加珍惜,表达了中国始终不渝走和平发展道路的坚定意志,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,坚定不移维护世界和平的坚定信念。
  我们要认真学习、深刻领会习总书记重要讲话的思想内涵、精神实质,以史为鉴,珍爱和平。牢固树立“人类命运共同体”的意识,在守望相助中寻求合作,在互利共赢中实现繁荣,在交流互鉴中延续文明,在同舟共济中开创未来。坚定不移地与全世界爱好和平与正义的人们携手并肩,共同将和平、进步、发展的主题写进人类和平发展的光辉史册,让和平的阳光普照我们共同栖息的地球。(王雅蓉)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn