站内搜索

 国仇民恨 永不忘怀


发布时间:2016-01-03

  
  我曾写《满江红·奋勇抗顽敌,强无比!》:
  炮火连天,硝烟滚。晴天霹雳。倭贼纵,侵略猖獗,断鸿声泣。家破人亡殷血染,妻离子散伤痕至。我国土,破碎陷沦亡,遭丢弃。
  八年整,夺胜利。驱虎豹,擎天力。看红旗高举。前赴后继,黄水奔流声势壮,太行威耸神姿屹。铁长城,奋勇抗顽敌,强无比。
  这首词被我们的戏迷队选用,编写成京剧,在总后纪念抗日战争胜利60周年大会上演唱,颇受赞誉。今天,我引用此词作为本文开头,是因为我有一段刻骨铭心的记忆。
  我的童年是在抗日烽火中度过。那时候,是血与火的年代。兵荒马乱,妻离子散,家破人亡。我和我的家人一起到处流浪,生活在水深火热的苦难中。我从小就目睹了日寇的野蛮侵袭、血腥的屠杀和敌机疯狂的轰炸。多少无辜的同胞被炸死、多少完好的家园被烧毁、多少肥美的田地被践踏……当时的惨状,一幕幕,至今难以忘怀。
  1937年,我那时只有7岁,正是“七七事变”日本鬼子疯狂侵略我国的时期。日本帝国主义在南京进行的惨无人道的大屠杀,已经是骇人听闻的血腥历史。我记得当时是满街的哭喊尖叫声,到处是尸体血水,成批大片的人群在东逃西跑,没有安身之处。
  我8岁那年,跟随家人逃难到了湖南湘潭。有一天,突然响起了防空警报,大家急忙往郊外山野里跑,拉家带口,成千上万。大人喊,孩子叫,乱成一团,各自寻找躲藏的地方。就在这时,爸爸发现一个小山坡,山坡下有个凹进去的小洞,我们一家四口立即挤了进去,藏在了里面。不一会,鬼子的轰炸机三五成群地魔鬼似地飞了过来,炸弹、燃烧弹噼里啪啦地落了下来,爆炸声震耳欲聋。只见外面的人们,一群群、一片片地倒在了血泊中,死的死、伤的伤、哭的哭、喊的喊……真是惨象目不忍视。我紧紧地靠在了爸爸的怀里,闭住了两只眼睛,直到解除了警报。等到回来时,眼前是尸骨成堆,血肉横流,走都没法走,真是妻离子散,家破人亡。
  70年来,这幕悲惨的场景还深深地印刻在我的脑海里。无论何时何地,我一看见“日本”两个字,就会情不自禁地想起那时的惨烈情景,刻骨铭心,永远忘不了。日本鬼子侵略我们的仇恨比天高,比海深。我们中国人有志气,有能力加强国防建设,发展高科技,抵御一切侵略者的来犯。
  我,也就是由于这个原因,长大自愿参加了中国人民解放军,成为一名光荣的解放军战士。虽然,我没有打过仗,扛过枪,但是,我是一名文化教员。我为部队的干部、战士扫盲,帮助他们摘掉文盲帽子,提高他们的文化水平,为部队更好地建设现代化国防事业做出了应有的贡献。
  我深深地懂得,文化建设是国家富强的基础。我们现在要发展高科技,提高人们的文化素质更是非常重要的。半个多世纪以来,我又亲身经历了巨大的历史变化。全国人民从屈辱走向翻身解放的转折。前事不忘后事之师。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们很自然地会对历史有个深切的回顾,抗日英烈不怕牺牲的勇斗顽敌的精神,永远值得我们学习和发扬。同时,我们也应清醒地认识到当前我们所处的国内外形势,增强忧患意识,不畏强暴,坚定信念,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心共筑中国梦,把我们的伟大祖国建设得更好。
  现在,我已进入耄耋之年,去年得了心肌梗塞,做了两个支架,在高端医术的医治下,化险为夷,转危为安。现在,我仍可以坚持学习,写诗填词,发挥个人的一点点特长,不断进取,把“老有所学,老有所为,老有所乐”这面旗帜体现在我的日常生活之中。之前,我曾编写了《赵燕英画集》和《赞歌滔滔》、《霞光激浪》两本诗文集,近日,我又在着手整理我的诗文续集《追梦》,不久将会与大家见面。我离休后学会了使用电脑,可以自己动手,把自己的过去、现在和将来统统用诗词、文字、绘画等方式记载下来,奉献给我的战友、同事、亲人,特别是年轻的一代。我是战
  士,我要更好地发挥余热,永葆革命青春,和年轻的朋友一起,挺胸抬头朝前走。在此,赋诗一首:
  抗日强国意志刚,霞光激浪涌夕阳。
  曾经战地飞征马,又入诗文绘画章。
  忆往咏今多感慨,老当益壮育花香。
  同心共筑中国梦,迈步革新再起航。
  (王雅蓉)

 

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn