站内搜索

 平凡而多彩的退休生活


发布时间:2016-01-03

  
  退休之前我有点害怕退休,害怕退休是因为有种种担心,担心退休后无聊至极,担心退休后日子不好打发,担心退休后会脱离社会,担心退休后会大脑迟钝、智商退化……总之,各种担心使我没有了其他同事对退休闲适生活的向往,而更多的是内心的担忧和空旷。我就是带着这种心绪离开了工作岗位,离开了原有的生活轨道。
  后来,我参加了区委老干部局组织的一次“如何安排好退休生活”的讲座,会上请专家讲了安排好退休生活对社会、对家庭、对个人健康的重要性,以及指导应该如何安排好退休生活,这使我茅塞顿开、跃跃欲试。会后我便不失时机地与其他退休的朋友一起在西城区老年大学摄影班报了名,这一学就是3年的时间。我在这里不仅学到了摄影知识与技巧,学到了摄影后期制作,还结识了新同学,结交了新朋友,并且一起结伴去世界屋脊西藏旅游。旅途中我与若干位老摄影发烧友虚心交流,使自己的摄影水平有了显著提高。当我去台湾旅游时,仅就我这浅薄的摄影水平已经可以给同游的朋友以些许“指导”了,我毫无保留地将我掌握的有限的摄影知识传授给朋友,给我们的旅途增添了不少情趣,也使我们的旅游照片提高了一点档次。
  我的退休生活除了参加老年大学的学习之外,为了锻炼身体,保持肌肉的强健有力,还隔三差五到西城文化中心游泳。另外还参加了社区中年舞蹈队,每周活动一次。在这里,我们不为比赛、不为展示,只是为了通过记忆舞蹈动作,来延缓记忆力下降,提高肢体的柔韧度和灵活性。如果当天运动量不够,晚上再和周围的姐妹们跳跳广场舞。赶上重大节日和“两会”等时期,就按照居委会的安排参加巡逻值班。这些活动锻炼了我的体魄,活跃了我的大脑。
  我认为退休了不再需要早出晚归,作为社区的一员就要尽快融入社区。通过这些接触,街坊邻里见面不再是陌生人,而是礼貌相待、互致问候的老熟人。在参与的这些活动中,大家同住一个社区,分别来自退休前的社会各类工作岗位,大家的学识水平、专业技能和生活阅历都不同,凑到一起交流领域很广泛,很自然地涉及到子女教育、科学养生、生活常识以及各种矛盾的处理艺术,真的很让我受益。
  另外,退休后我有了许多可以自行安排的空闲时间,我就拿出足够的时间去照顾已年迈的公婆,陪他们去看病,照顾他们的生活。     现在,我再也不认为我的退休生活单调而乏味,再也不担心会脱离社会,而是考虑应该如何更加合理地安排好我的退休生活,使我的退休生活更加丰富多彩!(薄俊华)


中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn