站内搜索

 我在“家里”学才艺


发布时间:2016-01-03

  
  近日,在我们北大荒知青战友举办的联谊会上,主持人安排我给大家表演一个“抖空竹”的节目。我精神抖擞地走上舞台,面对各位知青战友,娴熟地抖动双杆,红蓝相间的空竹飞快地旋转起来,先是来了一个“奥运火炬”接“高山流水”,然后就是“搭黄瓜架”造型亮相接“高抛”,此时台下响起了热烈的掌声。我按耐不住喜悦的心情,一鼓作气做了“肘串”、“过腿”、“盘丝”、“摇辘轳”、“过山车”、“翻江倒海”等,全套动作一气呵成,如行云流水,只见那空竹腾挪辗转,上下飞舞,赢得了各位战友的不断喝彩。表演结束后,许多战友向我讨教真经,问我在哪学的这般武艺,我自豪地告诉大家,这是我在“家里”学的九大才艺,“抖空竹”只是其中的一项。
  我这里说的“家里”其实是我们的宣传干部之家——工会,单位的干部职工都把工会当成自己的“家”,这个家如果建得好,不仅能使大家学到知识、维护权益,还会给大家带来数不清的快乐和温暖。
  我是原宣武区委宣传部的一名普通干部,2007年北京奥运会筹备期间,被大家推选担任了宣传系统的工会主席,宣武西城两区合并后,我继续担任工会主席的工作,我们的宣传系统工会包括宣传部机关、区文明办、区社科联、区文联和区新闻中心五个部门,一共有150多名干部和职工。此前有人曾劝我说,当工会主席这个职务,费力不讨好,既是虚职还没有任何实惠。我却认为,一个人的价值不在于职务有多高,关键是要看他给社会和周围的人做了多少好事。办好工会这个家,能使很多宣传干部心情愉快,学到才艺,感到温暖,何乐而不为呢。
  几年来,我们西城区委宣传部系统工会在认真履行四项基本职能的同时,积极开展文体活动,先后组织了踢毽队、篮球队、足球队、游泳队、空竹队,还在举办“口琴”培训班的基础上成立了口琴队。平时,我们宣传部干部经常凑到一起,吹奏“歌唱祖国”、“今日无眠”、“我不想说再见”等歌曲;还在一起踢毽子、抖空竹、跳绳。我们还利用业余时间普及摄影知识,参加摄影比赛,在今年西城区直属机关工会组织的摄影比赛中,我们有三张作品分别获得一等奖和两个三等奖。我还将平时拍摄的照片和视频制作成电视专题片,请大家欣赏并留作纪念。
  此外,我们还设立了“宣干之家”的公共邮箱,大家通过公共邮箱交流思想,推荐好书和好的文章,向同事好友祝贺生日,征求大家对工会工作的建议,使我们工会这个“家”越来越团结,越来越红火。
  现在我已退休,卸下了工会主席的重任。我非常感谢这些年来同志们对我的信任和帮助,更不会忘记在工会这个大家庭里得到的鼓励和温暖,尤其是担任工会主席、组织工会工作期间,我学会了文艺体育方面的九大才艺,极大地丰富了我今后的学习和生活,这是伴随我一生的宝贵财富。(史占清)

 

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn