站内搜索

 增添正能量的认知与实践
  ——谈组织引导老干部为党的事业增添正能量


发布时间:2016-02-03

古人曾说“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明”,说明了认知与行动的关系;现代心理学强调“认知决定行动,行动影响认知”。以上讲的都是理论与实践的辩证统一关系。老干部为党的事业增添正能量既有理论的指导,又有实践的可靠基础。这个理论源自中国特色社会主义理论的创新,这个实践的基础定位于为建设中国特色社会主义服务,为推进“四个全面”的战略布局服务。
  “格物致知”是唐代朱熹哲学中的一个重要思想。即通过“行”来接触世间万事万物,在体会到各种知识的基础上加深对先天存在的理的体验,最终贯通明理。我们作为多年受党的培养教育的老同志都深知辩证唯物主义的基本原理,强调实践是第一性的,实践是人在客观世界中采取的行为的总和,其所有的行为均有一定的目的性和计划性。这种明确的指向性是由对客观世界的认知而形成,它随着在客观世界中的效果而检验,并进一步丰富理论的创新。那么,我们在实践为党的事业增添正能量活动中从哪里做起呢?我以为最重要的是紧紧“围绕大局、服务中心”,做到大处着眼、小处着手。
  作为已经退下来的老同志实践为党的事业增添正能量,既不可能与在职时一样,也不能不看个人的主客观条件“一刀切”,党对在职干部和已退干部的要求是有所区别的,然而共性的却是个人的理想信念、党性修养、崇德向善、做人准则等,实际上就是习近平总书记曾多次对党员干部强调过的“严以修身”。我以为,已经退下来的干部在这方面不应该降低党对自己提出的要求,老干部部门也不能迁就“低标准”、“瓜菜代”。如开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动,尽管对在职干部与离退休干部的目标要求和方式方法不同,但学习习近平总书记的系列重要讲话、重温并弘扬党的光荣传统、永葆党的密切联系群众的作风,自觉接受党的再教育则是一致的。因此,退下来的老同志要把握大处着眼,就是要从大目标去观察,立志高远,坚定理想信念,坚持走中国特色社会主义的道路;小处着手就是要力所能及地从自己的生活小事、良好家风乃至社会风气的培育与净化、和睦和谐,与人为善、遵纪守法、贯彻党内《准则》和《条例》,树起道德“高线”,划清纪律“底线”等小事做起。我还认为,退下来的老同志增添正能量第一位的事就是修身,即身心健康,包括两个方面:一是修德,即修心以德,对人生的认识与思考,世界观、人生观、价值观的正确树立;爱读书报,修心平和,向善、向上、包容、为公、诚实、求是、务实;二是身体健康,尽量不给家人和组织添麻烦,坚持合理膳食、适量运动、有所爱好,参与公益。这样在修身的基础上再去依据个人的不同优势、特点、爱好等积极参与有关部门和地区组织引导的为党的事业增添正能量的各项活动,才会有坚强的思想政治基础和良好的体魄条件保证,借助于不同的载体、平台发挥出应有的正能量。
(刘贵岭)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn