站内搜索

老干部工作要为党的事业增添正能量


发布时间:2016-02-03

在新形势下,推进老干部工作必须深刻认识老干部工作面临的新形势新任务,凝聚共识、找准定位,自觉为党的事业增添正能量。在开展发挥离退休干部的独特优势为党的事业增添正能量的活动中,我认为必须坚持遵循一定的原则。
  一是自觉自愿、量力而行原则。为了更好地发挥离退休干部的独特优势,必须在离退休干部个人与家人真正发自内心愿意、力所能及的范围内去从事一些工作。需要注意的是,判断离退休干部的身体状况好坏,应以正规医院的体检证明为准。否则,不管其有多么高涨的活动热情,都不适宜组织其参加相关活动。
  二是开展活动与文化养老相结合原则。文化活动是一种满足高层次精神需求的活动,同时也是一种不需要太大强度的活动,其获得的心理愉悦程度却相对较高,对离退休干部身心健康有益。因此,相关部门要让离退休干部在快乐的文化活动中安度晚年,并通过影响他人来传递正能量。
  三是围绕“展示阳光心态”内容开展活动原则。让离退休干部在增添正能量活动中做到有所为有所不为,在开展活动中尽量避免体力、脑力劳动强度大的项目,尽量以轻松愉快的形式表达中国特色社会主义建设的新变化、新成就、新生活。
  四是关心离退休干部的生活与健康相结合原则。离退休干部中部分人确实存在身心方面的多种问题,而身体也存在着一些疾患。因此,关心他们的身心健康是必须的,特别是目前还不够重视的心理健康与咨询必须加强。只有这样,他们参与为党的事业增添正能量活动才不会有后顾之忧。(刘景梅)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn