站内搜索

 舅舅和他的革命事业——崔兆春在抗战前后


发布时间:2016-03-03

  崔兆春是我母亲崔凤亭的堂兄,从小我管他叫“大舅”。崔兆春是宛平县七区田家庄村(今门头沟区田庄村)人,1918年农历六月初一出生在一个普通农民家中。自幼读书,1932年8月加入中国共产党,从此,为党的事业进行革命工作。
  卢沟桥事变 走上抗日道路
  卢沟桥事变后,崔兆春毅然决然地走上了抗日道路。他和村干部一起组织民兵、妇救会、儿童团,从人力上和财物上支援前线。
  1938年3月,他担任田家庄村党支部书记,带领党员和群众秘密成立地下区公所,在田家庄、淤白、高台、苇子水等村广泛宣传党的方针政策,组织各种形式的抗日活动。当时,根据上级领导指示,每村都要买枪,成立党的武装自卫队。为了筹款,崔兆春来到淤白村的一个姓曹的地主家,一方面宣传党的减租减息政策;另一方面动员他出钱支持抗日。在崔兆春的动员和劝说下,姓曹的地主当即拿出80块大洋表示为抗日出力。在抗战时期,崔兆春积极执行党的土改政策,带动各村干部联合一切抗日力量,巩固和加强了抗日民族统一战线。
  1940年,崔兆春任七区党委书记。为了适应抗战形势的需要,建立青救会,征粮、抬担架、埋地雷等;组织妇救会,发动村民做军鞋;培养积极分子,发展党员,壮大抗日力量;分化瓦解汉奸工作,保护好党员干部及家属。
  发动群众 做征兵工作
  崔兆春发动群众,做好征兵工作。例如,在田家庄村搞征兵时,宣传口号是“抗击日本侵略者,男女老少齐动员;父母送儿上战场,妻子送夫打东洋。”在崔兆春的动员下,一次就有10余人应征入伍。
  崔兆春不仅做地方工作,还经常配合八路军部队作战。邓华支队是八路军的正规部队,当时来到斋堂,要在斋堂一带建立敌后抗日根据地和抗日民主政府。大村有个反动分子叫平兆斌,在那一带活动十分猖狂,他听到消息极力反对。当八路军进入大村做群众工作时,平兆斌组织民团,围攻大村的八路军。崔兆春得知此情报后,立即组织田家庄、苇子水、淤白村的民兵和干部群众急奔大村方向,到达大村,鸣枪不断。平兆斌听到外围枪声大作,以为八路军援兵已到,乱了阵脚,狼狈逃窜。崔兆春带领群众,为进驻大村的八路军解围,在当地传为佳话。
  出任城工部长 领导地下党
  1944年,崔兆春担任昌宛县县委城工部部长,为了解北平敌情,做到心中有数,派地下党员高树存到北平城南找我父亲接头。
  那时,我父亲康学纯在骡马市大街河南会馆附近租住里外两间房,外边一间是编藤椅、藤器的小作坊,里边一间是卧室。我父亲当时见了高树存,心存疑虑,不知如何是好?因为在河南会馆不远处就是日本宪兵队驻地,日本宪兵出出进进,咄咄逼人。可是,我母亲崔凤亭的态度就截然不同了。我母亲虽然从农村来京不久,但是她出身于革命家庭,兄弟崔荣春、崔乐春也是早年投身革命、为革命事业做出巨大贡献的共产党人。
  我母亲深受家庭的熏陶与影响,具有革命思想,见到高树存,担心他的安危,不仅欢迎他的到来,而且问长问短。在母亲的影响下,父亲同意将高树存留下,并向他介绍北平的情况。夜晚一家人睡在外间的店铺里,让高树存睡在里边那间屋,以保障他的安全。
  抗战胜利后,我父亲在骡马市大街(旧门牌171号)创办“同义木器行”。自此,“同义木器行”上下二层楼的门市部成为中共秘密联络点和崔兆春、高树存等人在京的落脚处。
  不惧报复 坚决执行土改政策
  1947年6月,崔兆春调到怀来县当组织部长。7月,中共中央在河北平山县西柏坡召开全国土地会议,由刘少奇主持,制定了《中国土地法大纲》。提出:发动群众,组织贫下中农,控诉地主,惩办恶霸,平分地主土地,迅速形成土改热潮。为了执行中央土地改革政策,崔兆春组织农民批斗地主,平分地主土地。其中,批斗了一家姓杨的大地主,结果引起地主的儿子、时任县财粮科长杨某的记恨。
  杨某为了报复,携枪投敌叛变,带领反革命武装,偷袭解放区,大肆宣扬“谁抓住崔兆春,我奖赏谁大洋100块!”当时,有人劝崔兆春隐姓埋名,躲避起来,但崔兆春予以拒绝,并坚定地说:“我们执行中央土改政策没有错,敌人越恨,越说明工作有成效;敌人越急眼,土改工作越要进行到底。革命不怕死,怕死不革命!”
  渡江南下 踏上新征程
  1948年,崔兆春调到涞涿县任县长。辽沈、淮海、平津三大战役胜利结束后,毛泽东主席提出:“将革命进行到底!”立即从各地区抽调大批县团级以上干部作为骨干,组织南下大军,崔兆春被抽调到南下部队中。
  1949年4月中旬,为解放全中国,崔兆春与其他干部、战士一起渡江南下,雄赳赳、气昂昂地踏上了新的战场……
  每当我重温大舅在抗战前后的这段历史时,总是心潮澎湃,思绪万千。前辈们的奋斗精神,给我们留下了宝贵的精神财富,我们要将这些精神财富和革命传统继承下来,发扬光大。(康广云)

 


 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn