站内搜索

 支部活动前的必修课:“一操一歌一文章”


发布时间:2016-04-03

 

  如何针对离退休人员特点,增强支部活动的吸引力和实效性,让大家愿意来参加活动?区人大离退休干部第二党支部在每次支部活动前,都要进行“一操一歌一文章”的热身活动。这一活动形式已坚持七八年。党支部通过这种形式, 活跃了气氛,为接下来的支部活动“预热”,收到了良好效果。
  “一操”,即根据市老干部局推荐的“健康在我手”十巧运动,由活动主持人带领大家做。这套操具有清热、祛邪、舒筋活血等功效,对养生保健有效果。这套操动作舒缓,操作简单,易学易记,通过反复训练加深记忆,老同志在家还能带领全家锻炼。
  做完保健操后,由支部宣传委员带着大家唱一至二首歌曲。主要唱经典的红色传统歌曲,如《革命人永远是年轻》《歌唱祖国》《团结就是力量》,有时也教唱一些新歌,如《走向复兴》《夕阳红》等。老同志通过放声高唱,激发了对过去火红年代的回忆,从而振奋精神。做操、唱歌,既对身体健康有利,又能使人神清气爽,产生昂扬向上的激情。
  “一文章”,即活动主持者提前准备一篇小文章,篇幅不长,但针对性强。内容多为人生哲理、健康保健、退休生活、格言警句等,也有结合形势谈作风建设、思想建设的文章。如《人生之路》《退休也要讲精神》《要想身体好,家和最重要》等文章。通过读精选的短文,帮助老同志加深对美好生活、人生哲理、养生保健、自强自律等生活和社会知识的了解、认识,从而起到促进学习、启迪思想的作用。
  通过这些活动,缩小了老同志间在职务、年龄等方面的差距感,使大家都能够放松心情,继而按照支部每次的活动主题,进行相应的组织活动内容。由于有前期的“预热”,活动中大家的热情不减。    
  经过多年实践,这一做法得到了老同志的普遍认可和欢迎。现已成为我们支部每次集体活动前的“必修课”。(区人大离退休干部第二党支部)


 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn