站内搜索

 请用正确的标题替换本行文字


发布时间:2016-04-03


  于国兴:谈一谈对正能量活动的粗浅理解。“正能量”有着丰富的内涵。“正能量”为老干部的政治生活注入了新动力,鼓励老干部以多种形式在广阔的空间、多个领域发挥作用。老同志发挥正能量,需要三个结合:一是与当前事业的需要、当前的任务结合。二是与老同志发挥作用的基本途径相结合:参与社会工作,投身公益事业,当好家庭中的“舵手”等。特别是在社会领域,老干部发挥作用的天地广阔,许多同志在搭建的平台上志愿服务,起到了新时期“八大员”的作用,比如信息员、监督员(含网络)、指导员、宣讲员、联络员、讲解员、引导员、评刊员、服务员等。三是与老干部的个人优势结合。“正能量”的发挥也需要必要的条件。比如四个有:有愿望——觉悟与党性,有能力——素质与特长,有平台——自己寻找与组织搭建,有好环境——身体健康、没有负担等。
  刘天纲:增添正能量是我们老同志内在需要,我们自认为是党和人民事业的一支重要政治力量。党把增添正能量任务交给我们,我们愿意去做,也有能力去做,相信一定能做好。当下国际国内形势复杂多变,意识形态领域斗争激烈,暗流涌动,某些负能量危害无穷。我们正以支部、研究会、协会等社团为阵地开展活动,汇聚力量,扬正气、祛邪气,维护党的立场。发挥正能量要从自身做起,从小事做起。比如安排好退休生活,保持好艰苦朴素的作风,用正能量影响周围人和家人,教育好子女后代,发扬好优良家风等等。总之,增添正能量是党有号召、社会有需要、老同志有期盼,我们可在干中学,在摸索中不断总结和创新好的方式方法,逐步推广,我相信这项工作一定越办越好。
  沈建平:发挥老干部作用,为党的事业增添正能量,是党在新时期对我们老干部提出的新要求。增添正能量,就要求我们在政治上始终与党中央保持一致,坚定共产党员的理想信念不动摇,牢固树立社会主义核心价值观,自觉遵纪守法,遵守社会公德,“不以善小而不为,不以恶小而为之。”在平时的生活中,要展示阳光心态,体验美好生活,在与人交往中,要畅谈发展变化,不信谣,不传谣,保持清醒的头脑,坚定不移紧跟党中央,做一名永不褪色的共产党员。我虽已退休多年,但仍要力所能及地发挥余热。我坚持数年在博客上发表传播正能量的文章和照片,有参观展览的见闻,有阅读书籍的感受,还有知青战友聚会的感怀。我积极参加集邮协会活动,通过编组邮集展示我们的发展成就和中华优秀传统文化,并经常参加集邮展览。近年来,我还把收藏的《中国集邮报》自1992年创刊至2013年间的22年报纸捐赠给了西城区第二图书馆,丰富了馆藏。同时,我还把在北大荒10年的日记和获奖的秋衣等捐赠给了知青博物馆。从2008年退休后,我一直为区老干部报义务进行出刊前的校对。用这些方式,发挥自己的余热,传播正能量。今后我还要继续努力,加强学习,严格要求,从自己做起,从小事做起,同时要坚持锻炼身体,争取少给社会和家庭添麻烦。总之,一定要坚决跟党走,永远不回头!
  刘闯:我对自己退休生活的设计是:身体允许,结合爱好,以文会友,发挥余热,传递正能量。最主要的要数以书串联退休生活。读书:退休后我没有一个长期的读书计划,基本是用到什么,读什么。今年我重点读了两本书,一本是《习近平用典》,一本是《中国抗日战争史》简明读本。还在网上查了许多关于家风、家书、家训等方面的资料。写书:我所说的写书,就是投稿。近年来,我每年都要写10来篇稿,《西城老干部》报能登四五篇。《西城追忆》、《北京楹联》、《北京老干部》等杂志也登过几篇。我想最有价值的一篇应该是《从公生明牌坊谈起》,这篇文章最初登载在《西城老干部》报上,随后小报编辑将此文推荐到《北京老干部》,后来《晚晴》也转载了。最近,我又为“西城老干部”微信公众平台投了几篇稿。评书:或称为评联和评刊。评联就是对市委近年来举办的北京精神征联、核心价值观征联等活动的获奖联进行评论,写出评析文章。评刊就是对《北京老干部》逐期写出评论文章,从我当评刊员开始至今已写出将近5—6万字的评刊意见了。说书:我的意思就是开讲座。讲座的内容包括楹联和党课。楹联讲座主要是在活动站,有时还在社区学校或居委会。党课就是我把我听到的党课转达给党员同志。我曾在我们支部和民政局的两个支部按照徐伟的课件讲过西城的历史文化,在太仆寺街居委会讲过西城党史。编书:也就是参加编辑工作。在中国共产党成立80周年、85周年和90周年的时候,在党史办的支持下,我和罗省编过三本西城老同志的回忆录。去年开始直到现在,又在党史办和郑怀杰等同志编辑西城留校生老师的一本口述史回忆录。时任区委书记王宁为这本书写了序。综上所述,我对我的退休生活基本评估是,心态是阳光的,活动是蛮多的,余热是发挥了的,幸福指数是不低的,也算是在尽自己的力量传递正能量。
  佟佳:退休以后,我看到很多老同志都在各自的活动范围内,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为党的事业增添正能量,使我深受教育和启发,所以我也身体力行,尽己所能。退休15年来,主要做了这样几件事:一是学诗。2003年参加老干部诗词兴趣小组活动,学习写诗填词制曲撰联,在小组里为老同志们服务,组稿编辑打印《宣南诗苑》小报,12年来共出版50多期。二是开博。自2008年3月至今,不到8年时间里,发表近千首诗词曲联和800多篇文章随笔。三是独游。我先从网上下载自己需要的资料,充分准备后出发独游,至今已经独游了京郊区县多处名胜古迹,河南、河北几乎所有的地级市以及下属的区县和欧洲四国,发表游记150多篇。四是出书。我参与了《宣南诗韵》及其续集的编辑校对出版工作,并先后出版了自己的作品集《飘向何方》、《独立寒秋》诗文集。五是调研。我的一位朋友在我所住的社区担任党委书记,数年来我帮助她在附近社区开展调研工作,写出的7篇调研报告分别获得丰台区、马家堡街道的几次表彰和奖励,为地区、街道改进社区、环境管理提供了有价值的意见和建议,有的已经转化成为地区少数民族工作、环境保护、民生工作的成果。这几件事中,最重要的是参与诗词小组活动。在《西城老干部报》上开辟《诗词园地》栏目,至今《西城老干部报》已经连续刊载了我们诗词小组组员起草的《关于诗词格律的一些常识》到第八讲,我们坚持继续占领《诗词园地》这块阵地,为的是传承祖国古老辉煌的文化,为了精神文明建设,更是为了弘扬主旋律,传递正能量,也是在努力地发挥共产党员的先锋模范作用。


 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn