站内搜索

 牢固树立 自觉践行五大发展新理念


发布时间:2016-04-03

习总书记在党的十八届五中全会上系统阐述了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识。学习贯彻全会精神,重要的是牢固树立和自觉践行五大发展理念,首要的是学习好、领会好新的发展理念的精神实质。
  创新发展。在中国经济转型发展的关键阶段,把创新作为引领经济发展新常态的核心和关键,体现了我们党统揽全局、与时俱进的广阔视野和执政兴国的新思路,体现了当今世界潮流和当代中国发展的新要求,丰富和发展了中国特色社会主义发展理论。由科学技术领域的创新和经济学范畴中的创新,扩展到以科技创新为核心,包括理论创新、制度创新、文化创新等等在内的全面创新,贯穿到国家经济社会发展的各个方面。创新发展注重解决的是发展动力问题,把发展的动力放在创新上,进一步提升我国产业在国际经济发展中的地位和竞争力,同时推动国家治理体系和治理能力现代化,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、用人机制,培育公平、开放、透明的创新环境,形成各类创新主体有序协同、创新要素高效配置的生动局面,为经济社会发展提供新动力。
  协调发展。一个时期以来,我们国家经济快速增长,成为世界第二大经济体,但高速、粗放的增长,在发展中产生了不平衡、不协调、不可持续的问题。比如,经济发展与社会发展的不协调,医疗、教育、文化发展的相对滞后;城乡区域发展的不平衡,社会收入分配差距在拉大;经济发展与环境保护不协调;经济发展与产业结构失衡;经济发展与精神文明建设不协调等。实现协调发展是治国理政能力的重要体现,也是持续健康发展的内在要求。协调之策在于补齐不协调中的短板,逐渐形成平衡结构。关键要发挥好政府与市场两个积极性。
  绿色发展。绿色发展本质上体现以人为本,实现人与自然的和谐,是全面建成小康社会的内在要求。注重处理好发展与环境的关系,是对人类社会发展规律认识的不断深化。关键是要增强发展的协调性和可持续性,必须资源节约、污染控制、减少排放,使生态保护成为绿色发展的基本要素。
  开放发展。开放发展理念顺应了国内外发展大势,体现了我们国家谋求富强的时代要求。党的十八大以来,我国对外开放更加积极主动,一个更高水平的开放格局正在形成。和平发展、合作共赢是当今时代的潮流。我国经济发展的新常态,需要更强的开放动力和更广阔的国际空间,需要积极地走出去,参与全球经济治理和公共产品供给,共同搭建国际合作舞台。
  共享发展。共享发展反映了共同富裕的社会主义的本质特征,能否实现全体人民共享改革成果,决定着中国特色社会主义事业的成败。改革开放以来的发展成果,为我们追求共同富裕、实现共享发展奠定了物质基础,同时发展中的不公平问题不断积累,已经影响到人民群众的幸福感。必须按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,逐步建立以权力公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,让全体人民朝着共同富裕方向稳步前进,赢得全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。(许樾真)


中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn