站内搜索

 新理念引领新发展 补齐短板齐发力


发布时间:2016-04-03

  最近,我认真学习了十八届五中全会关于“十三五”规划建议(以下简称《建议》),有两点感悟:一是新理念引领新发展,二是补脱贫生态短板。
  《建议》提出,到2020年全面建成小康社会,指出“实现‘十三五’时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”这五大发展新理念,是对过去发展经验和教训的高度总结,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,符合我国国情,符合时代要求,符合人民期待,是指导今后五年我国经济社会发展的总纲领。
  改革开放30多年来,我国经济高速增长,创造了奇迹,世人瞩目。但为之付出的代价极其昂贵,环境污染,生态失衡,发展不平衡、不协调、不可持续的问题长期得不到解决……制约着经济社会持续均衡发展,影响人民群众健康和生活水平提高。
  当前,我国发展的新老模式和发展动力加速切换,迫切需要新的增长点开启提质增效、转型升级的新发展。坚持创新发展,让创新在全社会蔚然成风,培育发展新动力,使创新成为引领发展的第一动力。坚持协调发展,着力形成区域、城乡、物质文明和精神文明、经济建设和国防建设平衡融合发展。坚持绿色发展,着力改善生态环境,促进人与自然和谐共生,推进永续发展。坚持开放发展,深度融入世界经济,着力实现互利共赢。坚持共享发展,着力增进人民福祉,增强发展动力,增进人民团结,迈向共同富裕。
  创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革,要充分认识这场变革的重大现实意义和深远的历史意义。坚持新理念引领新发展,定能破解过去要素高投入、粗放式发展的弊端,引领经济社会均衡健康可持续发展,圆满实现“十三五”规划的目标任务,推动我国发展迈上新台阶,全面建成小康社会。
  按现行标准,我国尚有7017万农村贫困人口,592个贫困县,这是全面小康社会最矮的短板之一,必须着力补齐。
  《建议》提出,“到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域整体贫困。”中央把脱贫攻坚补齐短板提到了前所未有的高度。全面小康是不分地域、不分群体、不分层级、不分民族的小康。“一个民族不能少”,“不能丢了农村这一头”,“决不能让一个苏区老区掉队”。
  未来五年,改变过去那种“大水漫灌”的扶贫模式,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫。根据不同贫困对象的实际情况,制定计划,谋划举措,把扶贫脱贫工作精准到每户或每个群体,精准到项目、资金,精准到责任人和脱贫期限。充分发挥精准扶贫效能,准确地帮助贫困人口脱贫致富。
  资源环境约束已经成为全面建成小康社会的突出短板。“十三五”时期,必须高度重视并切实推进扭转生态环境恶化,着力改善生态环境质量。
  《建议》提出,“坚持绿色富国,绿色惠民,推动形成绿色发展方式和生活方式。”加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施山水林田湖生态修复工程,推动低碳循环发展,全面节约和高效利用资源,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为全面建成小康社会提供有力支撑。(王践)


认真学习 深刻领会五大发展理念
  党的十八届五中全会是在协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,深入研究了“十三五”时期我国发展的一系列重大问题,明确提出了“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年国家发展蓝图。
  党的十八届五中全会提出并阐述的创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。全会在深刻总结国内发展经验教训、深刻分析国内外发展大势的基础上,针对我国发展中的突出矛盾和问题,提出了五大发展理念,反映出我们党对发展规律的新认识,也是对我国发展理论的又一次重大创新。全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创造性地回答了新形势下我们要实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题,是顺应时代潮流、厚植发展优势的战略抉择,是我们党关于发展理论的重大升华。
  发展理念是发展行动的先导,管全局、管根本、管方向、管长远。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来发展经验的集中体现,五大发展理念进一步完善了对我国发展规律的认识,创新是引领发展的第一动力,协调是持续发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。
  五大发展理念体现着党的思想路线的本质要求,贯穿着鲜明的问题导向和人民至上的价值取向。贯彻五大发展理念,要坚持解放思想、实事求是,把五大发展理念作为引领未来发展的指针,树立与时代和实践发展相适应的思维方式,注重从实践出发、按客观规律办事,更好地用新的发展理念引领新的发展实践;坚持以问题为牵引,着力解决发展动力,发展平衡、人与自然和谐、发展内外联动、社会公平正义等问题,全力做好补齐短板这篇大文章,在破解发展难题中提高发展质量和效益;坚持以人民为中心的发展思想,落实好推动共享发展的政策措施,让人民群众有更多获得感。五大发展理念主题主旨相通、目标指向一致,是具有内在联系的集合体,要树立全面系统,科学统筹的方法,一起用力贯彻落实,不断开拓我国发展的新境界。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,经济社会发展呈现新趋势、新特点,面临新机遇、新挑战。贯彻落实五大发展理念,是关系发展全局的一场变革,将深刻改变我们的发展方式、发展格局和发展力量,深刻影响全社会的价值取向、目标追求和生活方式。牢固树立和自觉践行五大发展理念,努力锻造推进社会发展的过硬能力,肩负起决胜全面建成小康社会的历史使命。北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,必须把五大发展理念贯彻落实到“十三五”时期工作的方方面面,提高统一贯彻的能力和水平。
  让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,万众一心,顽强奋斗,我们就一定能夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利!(林黎)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn