站内搜索

 我的网上旅行


发布时间:2016-05-03

  
  有的学者说,人生就像旅行。有的旅行者说,我的旅行就是我的人生。而我要说,我的网上旅行就是我的部分人生。
  我的网上旅行是从2010年上网后开始的。虽然起步较晚,但是坚持较好。6年多的网上旅行大致分为两种情况。
  第一种情况是被动型网上旅行。主要表现为网友从网上发来什么样的旅行片,我就下载和观赏什么样的旅行片。经过岁月的磨练,日积月累,再加上精心编辑,已经形成了《中国真美》和《世界真美》两大系列,每一系列又分为综合、专题、区域三大部分,各有上百部幻灯片。这样,我想看什么地方的风景片,只要我的电脑上有,用鼠标一点击就可以如愿观赏了。譬如《中国长城》这个幻灯片,太美啦,我和老伴都喜欢得不得了,已经到了爱不释手的地步,不知看了多少遍。
  第二种情况是主动型网上旅行。主要表现为我想看什么地方景观,就从网上下载相关资料和照片,然后整理编辑成幻灯片,有的还加上音乐,尽兴观赏。近半年来,用这样的方法先后编辑成了《中国四大名亭》、《中国四大名桥》、《中国四大名楼》、《中国四大名园》、《中国四大古都》等十多部幻灯片。这样做虽然辛苦点,但是因为是自己编辑的,感到特别亲切,特别喜欢,印象深刻,记忆得也较牢固。
  经过多年网上旅行体验,我感到网上旅行有多种好处。
  第一,网上旅行可以作为实地旅游的补充。实地旅游和网上旅游互相补充促进,相得益彰。
  第二,网上旅行省时省力省钱。在这方面网上旅行具有绝对优势。
  第三,网上旅行不受年龄和体力的限制,不少想去而因为体力和年龄限制去不了的地方,网上旅行可以满足这个愿望。对高龄老人来说,网上旅行可能成为重要的甚至是主要的旅游方式。过去是秀才不出门,便知天下事。现在是老人在家里,游遍天下景。
  第四,网上旅行质量不一定比实地旅游差,有的网上旅行质量可能更好。因为网上的旅游片往往是摄影师用专用的高级摄影设备拍摄的,有的还是航空拍摄的,又配有优美动听的音乐和诗一般的解说,可以说是图文并佳。观赏这样的幻灯片是一种享受。
  第五,网上旅行可以广交网友。在网友之间互发邮件,互相勉励,互相关爱,让我们老年朋友的精神生活更丰富多彩,更幸福快乐。比如,前些日子,我给一位网上相识的好朋友发短信说:“你不顾年事已高,不知疲倦源源不断地给我发邮件,我很感动,谢谢。”他立即回信说:“举手之劳,不必挂齿。我看重的是我们之间那份真诚的情谊。”再如一位年过八旬的网友给我来信说:“你经常给我发邮件,这是你对我的关心,我感到很温暖,谢谢啦。”我回信说:“不必客气,我也很需要你的鼓励和支持。”网友之间在邮件上互通有无,在生活上互相问候,让双方都感到温暖快乐。(董世鹏)


中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn