站内搜索

 好家风靠传承


发布时间:2016-05-03


  造就好的家风,最重要的因素就是要有家的传承,靠祖辈的传帮带,靠祖传的生活习惯,靠家训和家规的教导,靠个人的亲自体会。有一句老话:近朱者赤,近墨者黑。家训、家规、家教对培养下一代的意义十分重大。所谓传承,就是传递一个家庭做人的道理、思维规范和行为准则,以便家风更好地发扬光大,继往开来。
  说起我的家风,要从吃菜饼子说起。当时我家8口人,4个老人,4个孩子,老的老,小的小。土地少,人口多,靠经商为生。后来日本侵犯我国,经商的货栈被日本飞机炸了,田地不多,天灾不断,生活极为困难,只能靠卖家产和借债为生。平时到处找野菜、树叶拌玉米面,贴菜饼子吃,父母外出打工当保姆。因此,我们小时候就知道谁是好人,谁是坏人,一恨日本侵略者,二恨大财主压迫者。
  提到小时候上学就更困难了,祖父对我们说:老百姓都信奉忠厚传家久,诗书继世长,无论日子有多么紧,多么困难,也要供孩子上学。我家有一个男孩,三个女孩,只能供一个男孩上学,先读私塾,学《百家姓》、《三字经》、《论语》,写大字等。后来转到镇上入正规学校,因为供不起学费,三个妹妹就没有机会学习了。
  我母亲活到90岁,对这个家贡献很大,一辈子没有和别人红过脸,没打过架,没说过坏话,是个心慈面软、宽厚待人、助人为善的好人。她还有一手好的针线活,会勤俭过日子,大孩子穿不了的衣服经过缝补让老二穿,老二穿不了再轮到老三。而且她的针线活很精细,很讲究,会画、会绣、会制作,经常受人赞扬。每年到麦收和秋收时,总是带着孩子去地里拾麦穗、玉米棒、豆角、白薯,添补家里食用。由于祖父母年老体差,母亲就亲自到井上打水浇地,种点瓜菜,而她自己是粗茶淡饭,有了剩菜剩饭也不舍得扔掉。后来年事已高,有事也不求人,还时常为女儿看孩子,不要求有一点回报。孩子们送来的点心、水果和营养保健品,母亲总是与小辈们分享,从不自己独食,逢年过节,孩子们给的零花钱,她也总是存起来不舍得花。在上世纪七十年代时,她还积极参加街道社区值勤,为居民安保服务,同周围老百姓和民警的关系都很好。
  上述例子说明一个道理,家风的传承极为重要。同样,学校的传承、社会的传承也很重要,只要是好的传统,是正确的风俗习惯,是社会的正能量,就应该采纳推行。诗曰:好家风,靠传承;要诚实,重言行;增美德,要包容;多勤劳,靠尊重;倡和谐,结宾朋;读好书,下真功;新时代,树新风。(田光)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn