站内搜索

 我给社区居民讲十九大精神


发布时间:2018-02-16


前不久,米市社区在陶然亭街道党群活动中心举办“不忘初心跟党走”主题宣讲活动,邀请我去宣讲。在宣讲过程中,我特别强调习近平总书记在报告中所讲的:“两个阶段”、“两步走”;新时代的“五个定位”;“增强”八个方面的执政本领等。并且对党的十九大报告中提出的新思想、新理念、新任务、新举措进行了认真地分析和解读。参加此次学习的党员和干部共90余人,大家纷纷表示,决心将继续深入学习领会党的十九大精神,提高思想觉悟,坚定理想信念,不忘初心跟着党,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

通过学习和宣传工作的开展,我总结出“五个字”的心得体会。在最近的实践中,坚持“五个字”的方式方法,取得了良好的宣讲效果。

这“五个字”就是“学、思、悟、践、效”。所谓“学”,即学习。就是认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,学习不走形式,不走过场,而是要安下心来认真学习,真正下功夫学懂弄通,把握十九大精神实质。要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,首先要“学懂”十九大精神,“弄通”十九大精神。如果用“知行合一”来形容,那么,“学懂”、“弄通”十九大精神,则是最为基本的“知”的要求,也是最为重要的“行”之基础。

所谓“思”,即思考。学习与思考相结合,以问题为导向,将工作、生活、学习中的矛盾找准,联系工作实际,联系自身实际,反复思忖,将问题及时给予解决。新时代、新气象、新作为,只有深思熟虑,学以致用,才能达到“知行合一”的预期效果。

所谓“悟”,即感悟。学习十九大文件,提升悟性,深入领悟新思想、新党章、新征程、新举措的深刻内涵和时代意义。新思想引领新时代,新时代开启新征程。不禁令人振奋,感慨而生,新时代、新征程、新判断、新理论处处有新意,处处寓哲理。

所谓“践”,即践行。学习贯彻十九大精神,就是要将我们的思想与行动统一到十九大精神上来,立足社区,铸忠诚、勇担当、创佳绩,以实际行动贯彻和落实十九大精神与步署,团结一致,凝心聚力,为全面实现十九大提出的伟大目标而努力奋斗。

所谓“效”,即实效。十九大闭幕时,一位社区居民写道:“盛会闭幕喜气洋洋,大会精神指路领航。齐心协力实干兴邦,中国特色壮丽辉煌”。一方面抒发了人们喜贺十九大胜利闭幕的欢乐心情,另一方面表达了人们对于学习贯彻十九大精神的高涨热情。当前,十九大精神深入人心,学习贯彻十九大精神入心入脑,取得了“知行合一”、“学用结合”可喜的实际效果。(康广云)

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn