站内搜索

 百年老校 人才辈出——走进北京三中


发布时间:2013-03-28

 

近300年的办学史

    今天京城中小学里,办学历史超过百年的并不多,接近300年的屈指可数,其中数百年间一直在办学的更是凤毛麟角。北京市第三中学便是这极少数者之一。
  北京三中始建于1724年,至今已有289年的历史,堪称教泽流长。学校原系清宗室觉罗八旗右翼宗学,是雍正二年(1724年)闰四月初五日开始设立的清皇族子弟学校,校址最初在瞻云坊(俗称西单牌楼)以北的石虎胡同。1912年9月,学校改为京师公立第三中学校,迁址于祖家街(后更名为西城区富国街3号),后更名为北平市第三中学。
  新中国成立后,1950年10月,学校由北平市第三中学更名为北京市第三中学,简称北京三中。2002年7月,原新街口中学与北京市第三中学合并成为学校的初中部。2010年,原西四中学部分并入北京市第三中学初中部,按照区教委统一规划,学校校址由新街口迁往大红罗厂街甲25号。
  北京三中是一所有着光荣革命传统的名校,教师中不少人接受了俄国十月社会主义革命的影响,著名教育家、社会活动家、知名画家王森然曾在三中教过国文。到1949年2月北平解放,三中先后建立起三届地下党支部,开展了各种群众活动,扩大了进步力量和党的组织,为革命事业培养输送了一批干部。
  北京三中孕育了一批文化名人。著名文学大师曹雪芹曾在右翼宗学供职十年,并在此酝酿了传世之作《红楼梦》。“人民艺术家”老舍先生是在学校改为京师公立第三中学校之后第二年入学的。著名学者罗长培、于光远、徐城北,知名教授郭贻诚、戚国淦、陆征愈,文化界名人苏民、蓝天野、李翰祥、马季、笑林、石富宽、董浩、邓伟,科技界专家郑克扬、燮中羽,体育界名人齐祖潭、吴中量、龚培山等都曾就读于北京市第三中学。
  为了适应现代社会对人才的需要,近年来,学校以培养学生创新精神和实践能力为重点,全面实施各种课改措施。2000年以来,学校与中科院心理所合作进行了心理分层教学实验,2002年秋季开始,学校又在高中开设了研究性学习作为必修课。如今,学校课改已经初见成效,得到广大学生、家长的充分肯定。

 

百年故事

曹雪芹与右翼宗学


  作家曹雪芹通文史哲理、琴棋书画、工艺美术、风流游戏、服饰宴饮、保健医药、园林建筑等诸科精华于胸,又融政治规则、社会经济、民风民俗、科举制度、官场禁忌、人情世故、儿女情怀等人生阅历而吐之于笔,特别是《红楼梦》中那无数个令人叹为观止又惹人追寻的谜,二百多年来让研究探寻者有增无减,推测考察者经久不衰,溯源问津、撰文著书者乐此不疲。为了拨开“贾雨村”言,揭示有多少“真士隐”去,就不得不去探求《红楼梦》作者的家世及社会关系。正是这种探寻,让人们知道了曹雪芹与右翼宗学的关系。
  右翼宗学恰恰是北京市第三中学的前身,它是清雍正皇帝敕建的,始建于1724年,是专为培养清宗室子弟的贵族学校。
  雍正五年(1727年)曹家败落回京后的情况,文献绝少记载,唯一一首诗——《寄怀曹雪芹(霑)》,成为研究曹雪芹回京后行踪的最重要材料。恰恰是这份材料,记述了曹雪芹在右翼宗学里结识敦敏、敦诚兄弟的历史。
  这首写于乾隆二十二年(1757年)的诗提到曹雪芹在右翼宗学的情况有四句:“当时虎门数晨夕,西窗剪烛风雨昏,接罹倒著容君傲,高谈雄辩虱手扪。”据考证,虎门指的就是宗学。意思是当年在右翼宗学早晚频繁相见,剪烛长谈,兄弟二人对才华横溢、胸襟放达、不畏世俗的曹雪芹倾慕不已。
  而诗作者敦诚于乾隆十三年(1748年)入宗学,时年十五岁,其兄敦敏已二十多岁了。因敦诚早慧,长于诗文,在清代宗室子弟中颇有名气,其收录了包括《寄怀曹雪芹(霑)》的《四松堂集》,纪昀曾经为之作序,由此推断曹雪芹到宗学的时间应不迟于1748年,即33岁之前。若依乾隆十九年(1754年)已有《脂砚斋重评石头记》问世的史料记载,曹雪芹在右翼宗学的日子恰恰是撰写《石头记》的黄金岁月。红学家周汝昌先生考证,曹雪芹是在右翼宗学构思的《红楼梦》,并且完成75回。
  至于曹雪芹当年在右翼宗学任何差事,尚无文献可考,不能确指,所以专家学者认为“当差”比较妥当。

三中学子老舍


  不少人了解老舍,是从他的作品被改编成影视剧《骆驼祥子》、《四世同堂》开始的,他的作品让我们了解到了一个苦难民族挣扎、奋进的历史。
  老舍七岁念私塾,后在西直门京师公立第二两等小学堂、南操场第十三小学求学。1913年,老舍考入北京三中,当时学校已由右翼宗学改为京师公立第三中学堂,迁至现址(祖家街),面向社会招生,各族子弟均可入学,校长为夏瑞庚,学校有四个班70个学生。
  时至今日,在北京三中的古建小院里,老舍纪念室与曹雪芹纪念室比肩而立,对两座纪念室的观瞻与感怀成为历年来三中学生爱校教育的必经阶段,每一个三中学生都以成为老舍的校友而自豪。
  老舍在我国现代文学史上有着特殊的地位与影响,他是中国现代文学史上成就卓著、创作特色鲜明、人文影响颇为深远的作家之一,其创作标志着我国现代小说在民族化与个性化的追求中取得重要突破。老舍与茅盾、巴金的长篇创作构成现代长篇小说艺术的三大高峰。

北京三中优美的校园环境

 

曹雪芹纪念室

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn