站内搜索

 “共君一醉一陶然”之陶然亭公园


发布时间:2013-03-28

 

    陶然亭公园建于1952年,是一座融古典建筑和现代造园艺术为一体,以突出中华民族“亭文化”为主要内容的历史文化名园,是国家级AAAA景区(点)、北京市精品公园。全园占地面积56.56公顷,其中水面积为16.15公顷。
    陶然亭是清代的名亭,也是中国四大名亭之一。清康熙三十四年(公元1695年),当时任窑厂监督的工部郎中江藻在慈悲庵内创建此亭,并取唐代诗人白居易“更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然”之诗意,为亭题额曰“陶然”。这便是公园名称的由来。
    园内的慈悲庵始建于元代。著名的林则徐、龚自珍、秋瑾等爱国志士常来此吟诗抒怀。“五四”运动前后,李大钊、毛泽东、周恩来等革命先驱也曾在此从事过革命活动。现在此地为北京市重点文物保护单位。中央岛上有我党早期著名活动家高君宇和他生前女友石评梅的墓碑。
    1985年,在园内西南部辟建了“华夏名亭园”,占地10公顷。华夏名亭园纵跨2000多年历史,在全国6省9市精选各地名亭10余座。所选名亭造型多样,各具特色,具有较高的建筑艺术价值。华夏名亭园景区由北京市园林设计研究院设计,先后荣获北京市优秀设计一等奖、建设部城建系统优秀设计一等奖和全国优秀设计金质奖。

 

园内看点一

园中之园——华夏名亭园

    1985年,陶然亭公园在园内西南部辟建了“华夏名亭园”,是公园内的“园中之园”,占地10公顷,精选全国各地名亭10余座,纵跨2000多年历史和全国6省9市,名亭造型多样,各具特色,具有较高的建筑艺术价值。园内先后选择、仿建了位于湖南汩罗纪念战国时期楚国伟大诗人屈原的独醒亭;浙江绍兴纪念晋代大书法家王羲之的兰亭和鹅池碑亭;四川成都纪念唐代诗人杜甫的少陵草堂碑亭;江苏无锡纪念唐代文学家(世称“茶圣”)陆羽的二泉亭;江西九江纪念后代诗人白居易的浸月亭;安徽滁县纪念北宋文学家欧阳修的醉翁亭;以及园林设计院设计纪念诗仙李白的谪仙亭和由中南海移来的云绘楼、清音阁等。在茂林修竹中,座座亭阁,甍栋参差,争妍竞秀,互为映带,异彩纷呈,整个亭园,浑然一体,风光无限。

 

园内看点二

名流游息之地——慈悲庵

    园内慈悲庵系创于元代(1271-1368)的古庙。清康熙二年(1669)重修。康熙三十四年(1695)工部郎中江藻于庵内西部增建陶然亭。乾隆年间建文昌阁,后屡有改建修葺,至光绪二十三年(1897)成此规模,1946年曾修缮。慈悲庵自明朝中叶起为士人名流游息之地,入清建陶然亭后尤盛。至近代,则因许多著名的爱国者和革命家曾与此有所联系而闻名于世,如鸦片战争时期的林则徐、龚自珍、魏源、黄爵兹;戊戌变法时期的康有为、梁启超、谭嗣同;辛亥革命前的秋瑾;民国初年的孙中山;五四运动前后的李大钊、毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家等。因此,慈悲庵、陶然亭有“人民革命的摇篮”之称,在人民的心目中成为北京的一处革命遗址,1978年8月被列为北京市文物保护单位。同年,北京市人民政府决定重修,并设立陶然亭革命纪念馆,以保留古建原貌及近现代历史上进步人士和革命家在此活动的旧迹。1979年10月竣工,对外开放。慈悲庵占地面积为3000平方米,建筑面积为830平方米。庵内主要建筑有山门、观音殿、准提殿、文昌阁等。现存历史文物有辽寿昌五年(1099)石幢、金天会九年(1131)石幢、《陶然亭吟》石刻、《陶然亭记》石刻、《兰竹》石刻、《陶然》匾额、《陶然亭小集》石刻等。庵内有革命纪念性建筑陶然亭、李大钊同志纪念室、“五团体会议”纪念室等。

 

园内看点三

爱国主义教育场所——高君宇烈士墓

    陶然亭公园的高君宇烈士墓是著名的爱国主义教育场所。高君宇是我党的第一批党员、北京社会主义青年团的第一任书记,党的“二大”被选为中央委员。几十年来,高君宇、石评梅墓历经沧桑。中华人民共和国建立不久,周总理曾到这里凭悼,指挥大家高唱“没有共产党就没有新中国”等歌曲,用高亢的歌声悼念这两位战友。公园建园时,墓曾被迁到南郊人民公墓,1956年,周总理在审定“北京建设规划图”时说:“革命和恋爱并不矛盾,留着它对青年人也有教育。”同年8月24日,在彭真同志的关怀下,高、石墓迁回公园。邓颖超同志曾六次来园悼念这对革命情侣。1986年,北京市团委等16个单位在高、石墓原址上建造了高、石半身大型雕像。1987年3月,经市长办公会议决定为北京市重点烈士纪念建筑保护单位。1994年12月,高、石墓成为我区首批爱国主义教育基地之一。每年,团市委、区教委和我区很多中、小学都会组织到高、石墓进行入队、入团仪式和祭扫活动。据不完全统计,每年来高、石墓前开展活动的各类团体和个人达10余万人。特别是清明节前后,社会各类团体和中、小学生都会到高、石墓开展学习教育、入队仪式等活动。

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn