站内搜索

2020年时代小先生云上夏令营成功举办


8.png  

  8月10日至14日,2020年时代小先生云上夏令营活动成功举办,首次面向全国招募营员,吸引了来自京渝鄂沈等地的百名学生参加。此次夏令营本着“化疫情危机于育人契机”的理念,旨在弘扬社会主义核心价值观,引导少年儿童从宋庆龄爱国主义精神中汲取力量,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。夏令营历时5天,课程内容涵盖宋庆龄生平、劳动教育、戏剧赏析、诗朗诵、军训及礼仪培训等,全部采用云端授课互动,成为疫情防控常态化形势下一次成功的尝试。

  宋庆龄的故事是小先生们最喜爱的内容。故居老师精心制作课件,深入浅出的引导大家结合课本学习历史,学习中华优秀传统文化,还为大家播放CCTV-10“跟着书本去旅行”栏目8月份刚刚推出的节目“走进宋庆龄故居”,引发大家学习兴趣。在夏令营最后一天的汇报表演中,小先生们纷纷展示了自己的学习成果,用中英双语讲解“宋庆龄伟大光荣的一生”部分章节,获得老师们的一致好评。为了给孩子搭建展示平台,提供实践机会,还将从中选拔营员参加近期举办的重要外事活动。 

  军训课上,营员们在教官的指导下,学习打全套军体拳。在最后一天的汇报表演中,小先生们个个精神饱满,神情专注,为大家展示全套拳法动作。武警教官纷纷称赞营员们学习动作快,有气势、“起范儿”。

  诗朗诵为营员们安排了央视著名播音员欧阳夏丹朗诵的《众荷喧哗》及宋庆龄故居的老师朗诵的《宋庆龄为中国人民防疫救灾的故事》,引发营员热烈模仿。课程结束后,营员们迫不及待地将自己的朗诵视频发到群中。小先生们掷地有声、声情并茂地朗诵给大家留下了深刻印象。 

  本次夏令营还播放了中国宋庆龄基金会理事、北京市中小学生社会大课堂办公室常务副主任高付元在儿童节前夕,亲自指导时代小先生上劳动课的视频,并让营员亲自动手,在家中无土栽培土豆。

  夏令营的最后一天还为营员们安排了一次文艺表演,孩子们各展身手,表演了丰富多彩的节目,并录制成视频发送到群中。他们有的上演钢琴、大提琴、古筝、架子鼓、二胡等乐器曲目,婉转悠扬,清脆入耳;有的朗诵诗词散文,表情灵动、慷慨激昂;有的表演舞蹈,舞姿曼妙、身段优美;有的表演独唱,娓娓动听、感情充沛;有的表演书法、绘画,挥洒自如、惟妙惟肖;有的表演武术,神采奕奕、活力四射;有的展示了自己的手工创作,独具匠心、巧妙绝伦… 

  2020年时代小先生夏令营是第十届夏令营,有的孩子是往年的老营员,再次在云上加深体验。孩子们纷纷留下心愿寄语:

  “在这几天里,老师每天都会为我们分享英文故事、诗朗诵……让我们练习,我的阅读水平真是提高了不少呢!还通过每天的军训课程来增强体育锻炼。对我的帮助很大。以后我更要认真的学习宋庆龄精神,从点滴做起,能帮助更多的人。我希望以后还能参加小先生活动,了解到更多的知识!”(北京 宋珈仪)

  “这次的时代小先生夏令营让我受益匪浅,学到了很多以前不知道的知识,期待下次的时代小先生夏令营。”(北京 弓楚仪)

  “这是个特别的夏天,但因此我有机会参加了这个特别的夏令营,有机会了解更多关于宋奶奶的知识,谢谢老师们!了解宋奶奶越多,我觉得自己越爱宋奶奶,宋奶奶真的很伟大很无私很有爱心,今后,我要做一名更合格更细致更有爱的时代小先生!”(重庆 石旻玉)

  “今年暑假我参加了2020时代小先生夏令营活动,和来自全国各地的小朋友一起度过了一段快乐难忘的时光。在这短短一周的时间里,我了解了很多关于宋庆龄奶奶的事迹,她团结博爱的思想精神激励着我们团结一致,树立爱国家、爱人民、爱大自然的信念,促使人人都要从身边的人和事做起来帮助他人,为社会尽义务,为人民谋幸福,从而共同促进振兴中华的‘中国梦’早日实现。”(武汉 万美琦)

  “在这次夏令营活动中,我认真做好笔记,学习宋奶奶的历史故事。因为我认为,作为重庆宋庆龄旧居陈列馆的一名时代小先生,我要将我学到的宋奶奶的历史知识讲给全国各地的游客,让他们知道,知道宋奶奶的这段历史,学习宋奶奶的精神。……作为一名重庆宋庆龄旧居时代小先生,我还需要更加严格要求自己,不忘初心,牢记使命,为祖国的繁荣昌盛尽自己的一份力量!”(重庆 欧俊君)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn