站内搜索

纪念建党99周年,讲述艺术大师的红色故事



10.png

为纪念中国共产党成立99周年,传递艺术大师的红色精神,6月30日及7月1日,我馆与北京市文物局、北京广播电视台、光明网等多家单位合作推出 “艺术大师的红色故事”七一红色系列直播活动,带领网络云端观众了解梅兰芳先生的红色事迹,感受这位戏曲艺术大师的红色热血。

7月1日上午,我馆党支部书记、馆长刘祯受邀做客光明网访谈直播间,与广大网友交流梅兰芳先生和其艺术作品之中所饱含的爱国情怀。刘祯馆长认为梅兰芳不但在艺术上追求精益求精,有着极高的造诣,而且终其一生都保持了崇高的道德情操。梅兰芳在新中国成立后的艺术达到了新的高峰,他的艺术足迹走向了更为广大的群体,成为深受人民群众爱戴的德艺双馨的艺术家。此次直播在光明网、微博、快手、今日头条、首都之窗等平台的总观看量达341.8万人次。

6月30日下午,首场直播地点为梅兰芳纪念馆。我馆党支部书记、馆长刘祯首先对我馆正在展出的红色展览《梅兰芳与新中国》作介绍,高度概括和深入总结了梅兰芳先生的艺术成就、爱国事迹和崇高品质;随后,我馆馆员同时也是梅兰芳先生的曾孙梅玮为直播观众系统讲述梅兰芳参加开国大典的故事、入党的故事、为新中国成立10周年创作《穆桂英挂帅》等生动事迹,展示馆藏红色文物和史料文件,立体丰富的展示了梅兰芳与中国共产党的深厚感情。这场直播在北京时间、今日头条、zaker、百度、爱奇艺、一直播、花椒、映客、哔哩哔哩、央视新闻+、快手、广东台-触电新闻、抖音、优酷、第一视频、中搜搜悦、新浪新闻、搜狐、凤凰、六间房共20家网站的总观看量为89万次。

通过两次的直播活动,让观众从梅兰芳纪念馆的具体工作开展情况和梅兰芳的精神传承两个层面多角度了解到“艺术大师的红色故事”这一主题,观看量的大幅攀升也产生良好的社会效果。本次直播活动是我馆党支部充分发挥红色文化资源优势,深化爱国主义教育的实际行动,也是开展强化政治机关意识教育工作,做好政治机关意识与业务职能相结合的有力尝试。

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn