站内搜索

牢固树立红墙意识,甘当党和人民的守夜人


发布时间:2021-05-14

  我叫唐凯,来自西城区应急管理局。今天,我宣讲的题目是“牢固树立红墙意识,甘当党和人民的守夜人”。

功崇惟志,业广惟勤。入职11年来,我始终恪守着“奉献于事业,服务于群众”的准则,奋战在安全生产工作的第一线,本着一丝不苟的态度和认真负责的精神,维护着人民群众的生命和财产安全。西城区作为首都功能核心区,对于疏解非首都功能的要求高,任务重。动批、天意、万通、官批等市场都在我执法队的管辖区域内,疏解任务艰难繁重,工作时间跨度长达三年之久,在这三年多的日子里我积极对市场内的商户进行调查摸底,建立台账,将疏解政策及时传达给每一位商户。期间,我约谈企业负责人上百人次,排除安全隐患千余处、发放各类文件材料近万份。回想当时的场景,家里的饭菜热了又凉,家人的电话响了又响,顾家的承诺变成了“撒谎”,妻子和孩子,难免忧伤。但我工作的步伐,从未停止,因为,我的身份不仅仅只是儿子、父亲、丈夫,更是保护群众安全的守夜人!在疏解整治工作中我贡献了全部力量,确保了全过程安全生产工作零失误,2018年指挥部授予我“疏解整治促提升先进个人”称号。

书宜杂读,业宜精钻。回望自己从事安全生产工作的11年来,我深刻体会到:安全绝无小事,责任远大于天。安全生产执法工作涉及到各行各业。每一个专项任务都是对我业务水平的考核,每一个重大活动保障都是对我协调能力的考验,每一个案卷制作都是对我法律法规熟知掌握的考评。安全生产工作永远都在路上,所以我在学习的路上也从来不敢懈怠。在每一次执行专项任务时,我都要抽点滴时间看资料、查法规学标准,没时间看就戴着耳机听专家讲课,研究各种业态的生产经营特点,做到像老师一样“不被问倒”,像专家一样“不被难倒”。功夫不负有心人,多年以来,理论知识的日积月累和业务能力的不断提升,使我成为了一名业务骨干,得到了全局乃至市局的认可,市局准备开展新机场专项联合执法任务时,专门抽调我前往,凭借娴熟的业务能力和敢于担当的职业精神,出色的完成了上级赋予我的所有任务,为新机场建设工作做出了应有的贡献。为此,2018年年底我荣获北京市青年安监卫士称号。

十年树木,百年树人。孩子是民族的未来,是家庭的全部,安全是校园稳定的保障。我是两个孩子的父亲,作为一名安全生产一线的执法人员,更有责任,有义务把“生命安全重于泰山”的安全理念普及进校园。在全市应急系统中,我首先提出把安全生产知识送进校园走上课堂的想法,并积极赋于实践,总结相关知识,挑选了针对孩子们喜闻乐见的安全生产常识,制作成培训课件,到青年湖小学进行现场授课。相关报道得到了区领导的关注,并专门指示我局向全区推广,我局组织相关部门开展了“小手拉大手”安全知识进课堂系列活动,专题制作了多部适合中小学生的安全知识动漫,在全区所有中小学发放。这项工作在我区反响强烈,全面提高了中小学生的安全意识,营造了良好的安全氛围。今天,全市安全知识进校园的举措已经全面展开。因此,2019年执法一队荣获西城区应急管理之星的荣誉。

坚定信念“逆风”而行。2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生。我作为一名青年党员,在第一时间,便向党组织递交了请战书,申请去防疫的最前线。从2月到8月,从严寒到酷暑,从楼宇消杀到张贴宣传信息;从看守小区大门到测量进出人员体温,150个日日夜夜,我不畏风雪,不惧烈日,冒着被新冠病毒感染的风险,我没有丝毫胆怯,更没有半点退却。有人说“你孩子还那么小,逞什么能冲到一线?”我只笑笑没有回应,因为我深深的知到:在民族危难之际,作为一名共产党员,我责无旁贷,只有勇于奋不顾身,才能挽救于万一。面对流言蜚语我甘愿做一名阻击疫情工作中,砥砺前行的逆行者!

应急执法,件件桩桩,我们不分黑白的奔忙,苦与累都化作使命和担当。应急救援,跌跌宕宕,有群众的地方就是我们捍卫的疆场。为人民守夜,我们不遗余力;为祖国站岗,我们无上荣光;为安全发展,我们奋力起航;为应急事业我们雄心万丈。


中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn