站内搜索


       本网讯(记者刘新岩)5月5日上午,区委书记孙军民来到西长安街街道,调研社区疫苗接种、基层治理工作并参加爱国卫生大扫除活动。

  在西长安街街道市场监管所,孙军民向值班人员询问了“五一”期间市场监管所处理消费纠纷的情况,她表示,今天是“五一”假期最后一天,要做好与西单商圈各商场的沟通协调,及时妥善处理来京消费者的诉求。

  在太仆寺社区,孙军民察看了该社区疫苗接种明细表,详细了解了社区老年人疫苗接种、上门行动入户宣传以及12345热线办理情况。她表示,要用好社区疫情防控基础台账,发挥好社区在疫情防控工作中与群众架起的连心桥作用,并在今后的工作中将其夯实织密,不断提升老百姓参与社区治理的积极性,同时,要做好党建引领社区治理工作,发挥好社区党员的模范带头作用,平房院落要有“爱张罗、能张罗”的党员,基层治理工作才能做好做细。

  随后,孙军民与社区工作者、志愿者、党员等来到力学胡同一户居民家中,帮助户主清理堆积在院中的杂物以及废弃物品,洒水清扫院落,并重新对该院进行了归置整理。看到清理后的院落地面凹凸不平并有未清除的树墩时,她建议,社区应帮助居民尽快清除树墩,并进行地面修整,避免积水。同时,户主要在提升小院品质上多下功夫,清理出的公共空间可以修建花池,种些花草,优化院落环境。

  了解并察看该院住户、卫生、安全情况后,孙军民强调,户主作为“安全责任”第一责任人,要对住户提出安全、卫生要求,禁止私拉电线、电动自行车室内充电等行为,通过制定小院公约,做好轮流值日,保持院落的清洁卫生和干净整洁。街道和社区应加大安全检查及排查力度,保证平房院落的用电安全,同时,要发动居民参与到平房院落品质提升工作中来,通过挑选几个院落作为整治更新改造试点,打造“美丽院落”模板,树立院落典型和榜样,不断推动居民参与提升自家院落品质的积极性。

  当天下午,孙军民沿西单北大街、西安门大街、西什库大街、地安门西大街、地安门外大街,骑行调研我区西安门大街治理提升进展情况、平安大街(西城段)环境整治提升工作进展情况以及地外大街和钟鼓楼环境整治项目工作情况。

  西安门大街治理提升是市、区重点工程,是《核心区控规》颁布后首个由街道牵头实施的项目,在推进该项目过程中,我区坚持党建引领,创新“指挥部+街道+前端公司”模式,发挥“街道吹哨、部门报到”作用,统筹24个区级成员单位,凝聚国管局等驻区单位,在前期拆除违建129处3800余平米的基础上,打出了“环境整治+交通治理+业态调整”组合拳。

  孙军民在听取汇报后表示,西安门大街靠近西单商圈,但在功能定位上要和西单商圈区分开,要以功能定位去引领街区环境整治提升建设,在体现“老城文化”的同时,也要充分听取周边居民意见,做好生活性服务业配套设施建设。在业态调整上,要打出组合拳,对符合核心区的业态,一方面要和产权单位做好共同引进的工作,另一方面,对闲置的空间,相关部门要进行梳理,通过设计招商地图和打造招商平台,将信息对外发布,同时做好入驻业态的政策支持。

  在西什库大街和地安门西大街东南口,街角公园因疫情防控要求,相关部门为避免人群聚集,临时加装了围挡。孙军民表示,街心公园是西什库大街的小品景观,应拆除护栏,对外开放,让百姓多一个遛弯赏景的好去处。

  在听取相关部门关于平安大街西城段、地外大街和钟鼓楼环境整治提升的工作汇报并实地察看环境整治项目推进情况后,孙军民表示,在项目推进中,要做好相关资产的梳理以及业态的调整,确定一处推进一处,要按照核心区功能定位和核心区控规,确定好相关业态、资产的运营模式,做好与相关企业的对接引进。在园林绿化方面,区属国有企业蓟城山水集团要做好重要节点的园林绿化景观设计,要分段式体现西城特色和西城水准。地安门外大街作为中轴线的起点,要以中轴线申遗保护三年行动计划为指引,按照“一轴、两翼、三节点”的空间布局,以基本稳定的地外大街立面提升方案的实施为切入点,坚持党建引领、规划先行、专家把关、工匠担纲、民生为本、综合施策,在先期启动实施直管公房提升工作的基础上,加强统筹谋划、加紧协调调度,加快推进项目落地实施,全面提升地外大街整体空间品质,力争把地外大街复兴计划项目建设成为中轴线上的标杆工程和样板工程。



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn