站内搜索


       为困难居民东奔西走,为帮扶对象送衣买粮,金融街街道民康社区党委书记冯代莲扎根社区20年来,没有在家欢度过一个春节。坚守在社区岗位上,这里就是她的家,这里的居民就是她的家人。

  把居民当做家人照顾

  2000年北京市通过“民选街聘”向社会公开招聘社区干部,“当时我和许多人的想法一样,事少离得近能照顾家。”于是,在国企北京光学仪器厂工作20年的冯代莲成为首批居委会社区干部,单位离自己家就隔一条胡同。

  走上工作岗位,一件又一件的事儿如潮水般向冯代莲袭来,她才发现自己错了。社区并不像人们印象里那样,各种工作千头万绪,居民的诉求也纷繁复杂。如何才能将工作做好?她决定从头做起,听社区里的老党员、志愿者、热心人传授经验,周末邀请居民来家里沟通,聊到兴起肉糊了、锅烧干了都不知道。

  回忆过去,冯代莲说当年的老社区主任、曾被评为全国“三八红旗手”的刘香芝给了她很大启发。上班第一天,冯代莲的丈夫就跟她说:“我小时候,刘大妈曾带着我参加假期活动,照顾这附近所有的孩子。”冯代莲从那时起就意识到,社区工作是个良心活儿,要把居民当做家人一样照顾好。

  善于思考是冯代莲工作的法宝,社区工作人员总说,书记转一圈社区能解决普通社工半个月要干的事儿。冯代莲却说这都靠常年来的积累。

  把居民的事当自己的事

  “只要是我们社区的居民,肯定不会让他没人管。”面对困难居民老张一家,冯代莲义无反顾地承担起照顾他们的责任。

  老张的父亲八十多岁且身患直肠癌,两个弟弟一个患眼病,一个是精神和肢体双残疾。为帮助他们,冯代莲积极向街道反映情况,为小弟弟办理了社会供养,解决了其患严重褥疮在家无人照顾的困扰。

  工作之余,冯代莲经常到医院探望,帮着购买生活用品,和医院对接安排相应的治疗方案。她将一家人的情况上报,打特困报告,为其申请了低保。针对社区特殊困难户,她还积极联系丰盛医院、威斯汀酒店、洲际酒店等单位,号召他们伸出援手,积极捐款捐物。在冯代莲的努力下,丰盛医院决定对老张大弟弟的医药费予以报销。像这样的帮扶还有很多。

  推进胡同停车自治

  “家门口能停车,还有安保24小时监管,我们回家都安全了。”附近居民感慨道。2019年4月,民康胡同开始实施停车自治。此前,长约150米的民康胡同几乎都被三轮车、自行车、灭火器、塑料锥筒等物品占据,还存在乱收费现象。

  2019年4月1日,金融街街道召开工作会,决定联合多部门连夜对民康胡同停车问题进行综合整治,取缔非法占地收费现象,并施划停车线。冯代莲当即通知社工上岗,对胡同车辆状况进行摸排,联系车主挪车划线。

  初春天气还有些寒冷,冯代莲穿着呢子大衣,风一吹就透,但她来不及更换,立即通知社工连夜入户,向居民沟通停车自治的相关事宜。这一干就从白天到了深夜,等车位划好,已经是凌晨了。

  “时间紧任务重,我当时就想当天一定要把工作完成,做不完就不回家。”在冯代莲看来,社区工作有难题是正常的,书记就要解难题,敢啃硬骨头。

  守好社区防疫大门

  民康社区地处金融街中心区,共有837户居民。全国政协、各大银行总部等重点单位都在这里。辖区内有7栋居民楼,40个平房院,住着大量流动人口,给社区疫情防控工作带来很大难度。

  冯代莲把压力转换成动力,日夜奋战在防疫一线,最大限度减少居民外出频率。她常说:“守好民康社区,就是守好金融街街道的北大门,就是保障辖区几千居民及上万白领的生命安全。”从疫情防控工作起,民康社区没有出现一例确诊、疑似病例。“作为一名共产党员,关键时刻要站在居民面前,告诉他们,我们有信心、有能力战胜疫情。”冯代莲运用各种方法宣传动员,小区门口的小喇叭、黑板报都成了重要的宣传阵地,她自己录音、写黑板报,第一时间把疫情防控的要求传出去。

  民康社区辖区内有15个平房院落分布在阜成门内大街一侧。这条大街是交通要道,人流量大,沿街商店林立,附近平房院落居住人口密集。再加上平房区居民需外出如厕等原因,社区无法做到完全封闭,属于疫情防控的难点位置。为做好防控管理,冯代莲发挥“人熟、地熟、情况熟”优势,请居民协助社区,每个院落确定一位负责人,每晚按照时间严格落锁,防止交叉感染。

  冯代莲说:“我是书记,要守护好这片土地,发现不对的地方就要敢于批评,不能做老好人。我的身后是党,是政府,尤其是疫情期间,要敢担当,保护好我的居民。”

  “传帮带”培养社工

  冯代莲今年57岁了,在交流过程中,她反复念叨着“要尽全力带出一批能力强、敢担当的社区干部”。

  今年,民康社区拆分成两个社区,社工也进行了调整。“我带出来的‘徒弟’到别的社区当书记了,很开心,希望民康社区社工继续快速成长。”为此,冯代莲没少花心思。她在微信中与同事分享自己与居民交流的经验,耐心解释沟通的方法,围绕一些好的想法组织展开集体讨论。她还带头锻炼身体,中午时组织健身活动,提升团队体能。

  她每天早上5点起床,煮一些粗粮粥打包到社区与同事分享。中午她会将自己的社工餐给“编外社工”仲银龙吃。冯代莲说:“我跟停车治理保安员仲银龙认识很久了,他来北京打拼不容易,我中午可以自己带饭,社工餐给他吃。”

  “过几年我就要退休了,我希望还能带出一批有干劲的社工,更好地为辖区居民服务。”冯代莲说道。 记者段雁南文



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn