站内搜索


  78岁的魏荫坤党龄56年,说起自己的故事,她用了三个词:工会主席、军嫂、志愿者。生活和工作中伴随着大大小小的困难,然而她始终保持积极乐观的态度去做人做事,“以前在岗位上奉献,如今为社区服务,这是党员的使命。”魏荫坤摸着“光荣在党50年”纪念章笑着说。

  做职工的知心朋友

  她曾在石景山区果园街道当过十年工会主席,有这样一件事让她至今难忘。

  当年,石景山区提高工人生活补助,唯独苹果园街道辖区内的一个工厂没有落实。工人们反映问题,魏荫坤马上找到有关部门核实。确定问题后,她立即向街道工委汇报,并反复和厂长协商。最终,平均每个工人涨了十几块钱。“那时,工人工资不高,家里都不富裕,有了这十几块的补贴,能解决不少问题。”魏荫坤说,当时工人们乐坏了。因为工作表现出色,她被推选为市级优秀干部,还在全区范围内宣讲工作经验。

  后来,街道开展农转非工作,魏荫坤又一次挑起大梁。3个月,100多家企业要落实政策。为了让农民得实惠,她放弃了休息时间,为企业的负责人宣讲政策,而工会的基础工作也不能丢。如今再回忆那3个月,“真是没黑天没白天,太难了”。

  这么多年的工作让魏荫坤坚信:“工会就是职工的家,只有通过一件件小事,才能赢得职工的信任,才能成为知心朋友,才能把工作做好。”

  军功章里有她一半

  她的第二重身份是军嫂,结婚53年的她总结出一条规律:嫁给军人就意味着奉献。

  当年,丈夫赵洪和负责文工团演出的舞台灯光设计,本就工作繁重,还时常跟着团里到边防为战士们服务,十天半月不回家是常有的事,就连女儿出生都没赶回来。

  “那是1969年,当时情况紧急,是丈夫的战友老宋陪我去的医院。医生看到老宋还以为是我丈夫。”魏荫坤说当时需要做手术,家属不在,只能同事签字。等赵洪和下连队回来,女儿都会爬了。

  “其实,说走就走是常态,有时候还伴随着危险,我虽然担心,但能做的就是把家看好。”魏荫坤说,丈夫执行特殊任务时只能“单线”联系,要是赵洪和不给她写信,她连信往哪儿寄都不知道。

  “有时候他回来我都不知道就又走了,只能想着等他下次再回来给他做顿好饭。”作为一名军嫂,虽然不容易,但魏荫坤觉得很光荣。

  志愿服务样样不落

  退休后,魏荫坤和老伴儿积极参加社区志愿活动。她还担任了湾子街社区第六党支部的党小组组长,为党支部建设出谋划策。同时,她还担任了治安巡逻队队长,尽管身体不好,但执勤从不缺席。为了照顾小孙女,她和老伴岔开值守时间,两不耽误。2019年“一带一路”峰会执勤期间,魏荫坤牙痛难忍,先拔2颗隔了一天又拔2颗,连饭都吃不下但依然坚守岗位,她说关键时刻,党员必须得上。

  她积极响应垃圾分类,隔一天就去桶前值守。邻居劝她歇会,她却说:“今天是我的班,就得把班值好,这点热不算什么。”现在,在她和志愿者的努力下,大多数居民能按要求垃圾分类。“魏阿姨积极乐观的心态感染着我们,大伙都称她是‘小太阳’。”广外街道茶源社区党委副书记商娟丽说。

  对话

       20210730_007_77867.jpg

       张玥桐

       20210730_007_78867.jpg

       魏荫坤

  问:多年来是什么支撑着您做社区志愿服务?

  魏荫坤:作为一名党员,就应该奉献。我年龄大了,但可以做一些力所能及的事。我们全家都是党员,我要求我的子女也要坚守党员的初心。

  问:听说不是您值守的时间,您还会“加班”,为志愿者拍照?

  魏荫坤:我特别喜欢为志愿者们拍照,还会制作成小视频分享在朋友圈。这不仅是对志愿者服务的肯定,更是在传播志愿服务精神,让更多人看到并参与其中。

  问:您对年轻人有什么寄语?

  魏荫坤:年轻人一定要记住,今天的好日子是无数先烈用鲜血换来的,没有中国共产党就没有新中国。希望你们长大后要立志报效祖国。记者付善元文 姜灏摄



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn