站内搜索


       作为最小的治理单元,社区无疑是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,要不断夯实基层社会治理根基。提高社区治理能力,社区书记是关键一环,他们既是领头雁更是主心骨。在红墙边,200多位社区书记,用初心和使命接力红墙卫士。

  “钟书记,我晚上一个人不敢睡觉,好像楼上有声音。”“钟书记,我家孩子还在国外滞留呢,疫情这么严重,我就这么一个儿子,可咋办啊?”“钟书记,我们院子下水好像堵了,能不能帮忙疏通一下?”解决老百姓的“急难愁盼”,是牛街街道枫桦社区书记钟宝珊的日常。

  通讯录里的故事

  一个个求助把刚入职的九零后社工吓坏了,“我感觉我干的不是社工,是接线员、快递小哥、维修工,是居民的管家”。干了13年社区工作的钟宝珊笑道:“全能社工听过吗?三百六十行行行出状元,用心体会,每个居民都会跟你有暖心故事。”

  说起跟居民间的故事,就不得不说钟宝珊的通讯录。普通人的通讯录里最多名字加职务,钟宝珊通讯录里不仅有居民的姓名还有家庭住址,因为何事找过她,都标记得一清二楚。为啥标记这么细?她总说自己年纪大了,容易忘事,但社工们知道,书记是把居民的事都装在了心里。

  疫情期间,一位住在外地的女孩给钟宝珊打电话,说自己母亲年纪大了,保姆异地返京需要隔离,可老人现在是一刻都不能离开保姆,能不能通融一下,把隔离期取消?取消隔离钟宝珊坚决不允许,但考虑到老人情况特殊,便协商在做好防护的基础上让老人和保姆一起隔离,由社工充当快递员,负责日常外出对接及生活采买。

  本以为这事解决了,可没过多久,老人去世了。凌晨三点多,住在外地的女孩又打来了电话,边哭边说自己母亲走了,不知道该怎么办。“别怕,先打120,告诉他们你家详细的地址及情况,相信医护人员力量,相信社区……”反复叮嘱让电话那头的女孩有了力量。几天后,钟宝珊第三次接到女孩电话,说谢谢她的帮忙,抱歉多次打扰她。“别谢我,我能知道这些事,也都是居民教的。也别抱歉,我是社区书记,这是我应该干的。”钟宝珊说。

  别怕和居民打交道

  来枫桦社区当书记,钟宝珊是头一回,多年的社工经验告诉她,干社区工作一定要热心,不能怕和居民打交道。可怎么才能快速走到居民身边呢?钟宝珊想到了12345。“谁会打12345?肯定是有需求的居民,而且这些居民一定是关注社区建设发展并且信任政府力量,才想通过咱们去解决问题,所以,我必须把这项工作干漂亮。”她给自己设定了一个目标:用最快速度解决100件实事。

  这事并不简单,有时居民的事都可能难倒民警。在一所单元楼里,一层、二层的住户投诉三层住户凌晨两点扰民。为判定情况的真实性,钟宝珊带着社工半夜蹲点,听了大半宿也没听见扰民声,便劝解住户要多理解多包容。可没过几天,三层住户投诉一层住户往他家门上泼污。钟宝珊越想越不对劲,觉得这里面可能有积怨,便开始走访邻里了解情况。这一调查发现,原来住在一层、二层的住户一直觉得三层的住户在干预他们的生活,心中愤愤不平,才有了后面一系列事。

  半夜扰民可以蹲点,但泼污得讲求证据,他们找来了民警,可调监控后发现泼污者全身穿戴严实,并不能判定就是一层住户,民警也犯了难。事情总得有出口,双方现在聚焦点在“门”上,那就先从“门”解决。当天下午,钟宝珊带着社工、保洁、物业,拿着刷子、消毒液,把三层住户的门里里外外刷了个干净,并通过微信把刷门的照片发给了一层住户。看见书记为这事劳心劳力,还亲自上手,双方心里都过意不去,终于愿意一起坐下来,聊聊卡在自己心中的坎儿。“人心都是肉长的,多干点活儿没坏处,有时候科技不见得比咱这双手好使。”钟宝珊笑着说。目前,100件为民实事她已经干完了,下一个100件她正在冲刺。

  居民习惯跟她分享

  “选择了社区,就选择了奉献。”这句老掉牙的话,是钟宝珊2008年入职时,她的社区书记说的。那时她拿着每个月800元的工资,觉得很难有老书记的思想境界。时光转瞬即逝,如今的她也站上了老书记当年站过的地方,突然理解了这句话。“社区是最接近烟火气的地方,你能清晰地感受到每一份付出、每一份努力都会有回报,这种回报不是物质,而是人心。”钟宝珊说道。

  钟宝珊的“但行好事”感染了许多居民,行走在胡同里,她总会被人亲切地喊声“书记”。碰上饭点,居民们主动报出菜谱,邀她来家里吃。疫情期间,老党员们怕防疫人手不足,主动报名上岗……当然,除了这些老居民,新来的居民也在潜移默化中追随她的脚步。

  西砖胡同15号是经街巷整治后的“共生院”,院里的老住户曾是别的大杂院搬过来的,她怕大家住不习惯,在刚搬过来的几天,每天都要来院子里看看。院里居民看着书记来来回回,里里外外地忙活有些心疼。一位八旬居民就让自家姑娘去市场买来最好的西红柿,晒在窗台上,专门等她来一起吃。

  “他们叫我书记,其实是拿我当闺女待,这份心意挺沉的,我一定要接稳了,接住了。”钟宝珊坚定地说。 记者程林琳文



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn