站内搜索


20210723_003_157655.jpg

       今年是中国共产党建党100周年,我荣获中共中央颁发“光荣在党50年”纪念章,这是一份沉甸甸的荣誉。我能得此殊荣感到非常幸福和光荣!

  1966年8月,我报名下乡到黑龙江省虎林县云山农场第二生产队。我被分配到农工排二班。在农工班的一年多,我学做的农活很多:晒场上晾麦子、大豆地里拔草、精选良种;冬天农田修水利,挖排水渠、还到完达山上放炮打石头、伐木、砍树枝、抬木头;夏天盖房子搞基建,挖地基砌墙、上房梁钉屋面板。

  我们连队有一万二千多亩耕地。主要农作物就是小麦、玉米和大豆。从播种、田间管理到收获全部用机械完成。机务排是连队生产的主力军。每年春天都要挑选新人扩大有生力量。1968年春天,我很荣幸能成为北大荒第二代女拖拉机手。

  1969年党的九大胜利召开,各级党组织全面恢复了组织生活。在老党员的帮助和鼓励下,我郑重地向连党支部递交了我的第一份入党申请书。

  1970年春天。连队领导决定成立女子包车组。让我来担任包车组车长。于是全团第一个女子包车组正式成立了。车组由五位女知青组成,平均年龄19岁。我这个车长的资本是2年的车龄。无经验,无技术,只有一颗火热的心。

  我们包车组成立不到半年,黑龙江兵团遭遇特大洪涝灾害,连队几千亩麦子都泡在水里。当时兵团有命令,要想尽一切办法也要把麦子抢收回来。为抢收小麦,老机务凭经验给拖拉机的链轨装上木头块。链轨在木块的抓力下,拖拉机就能在泥水里作业了。我们把这个叫做给拖拉机穿上了“高跟鞋”。拖拉机穿上“高跟鞋”,加速了链轨版和链轨销子的磨损,稍微不注意,链轨版断裂或链轨销子窜出导致链轨脱轨那可就是大麻烦了。我们女子包车组和其他男车组一样,每人都把裤脚挽到膝盖,赤着双脚车上车下跳来跳去,随时查看链轨和机车各部件的工作状态,保证机车正常运行。泥里水里泡一天或一夜,还时刻受蚊虫折磨。吃饭也顾不得洗手,实在是太脏了,就在泥水里涮两下,抓起馒头就吃,经常是边开车边吃馒头。经过近一个月的艰苦奋战,我们连队把几千亩的小麦从水中全部收回家了。

  这次水中捞麦子战斗,我和我的车组姐妹都得到了意志品质的锻炼,经受住艰苦环境中的考验。我于1971年6月光荣地加入了中国共产党。我是北大荒这块黑土地培养出来的一名共产党员!(区委老干部局推荐)



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn