站内搜索


20210716_003_154884.jpg

       曹国东,现为区市场监督管理局展览路街道所党支部书记和所长。1988年入职的曹国东,扎根基层33年,从事党务工作20年。在基层坚守中,他坚持服务人民、守护市场。

  2020年8月,曹国东转任区市场监督管理局展览路街道所党支部书记和所长。如何快速凝聚队伍,提升干部整体“战斗力”成为曹国东必须面对和解决的难题。33年的基层工作经验,20年的党务工作经历让一切变得游刃有余。

  为迅速打开局面,他探索出“加减乘除”工作法:“加法”,把党员放在关键岗位,发挥党员带头作用,做到事半功倍;“减法”,党支部不断出新招,提供好点子,帮干部减轻负担。“乘法”,发挥支部典型作用,通过先进模范示范带动,实现比学赶超;最重要的是“除法”,发挥党支部战斗堡垒作用,寻找公约数,画出同心圆,使其成为干部共同的“商”,最终形成适合的工作方法。此外,他还创立以党员先锋带头作用为“主体”、以制度建设和干部考核为“两轴”的“一体两轴、融合推进”管理体系、“三三工作法”等方式推进支部和队伍建设。现在,所有干部都是学习能手、业务能手,都对业务了如指掌,形成了“团结奋进,有事我先上”氛围。

  巧妙执法有策略

  “事情不好干,不好干的地方,可能正是出彩的地方。”疏整促、电动车整治一直是难于办理的案件,曹国东通过苦干、实干、巧干,亲临一线把这些难案办理得非常出色。

  疏整促工作涉及商户实际利益,有的商户不配合工作,甚至有抵触心理。曹国东在带队逐户走访了解情况的基础上,提出要将“支部建在街巷,发挥党员带头作用,先从商户中的党员入手,打开突破口”。一家理发店老板是党员,曹国东就推心置腹地和他讲政策、聊责任、谈党员带头作用。理发店老板被他打动,拍着胸脯保证“老曹,我明白了,我是党员我带头。”随后理发店带头封堵,主动注销营业执照。对非党员商户,他采取宣传在前,执法在后的策略。每到一户,他不仅讲政策聊责任,而且根据商户实际寻出路谈发展,有的商户听完后情不自禁地热烈鼓掌。正是凭借热情、负责、周到的服务式监管,他收到被封堵商户4面锦旗和1封表扬。封堵商户全部关停,执照后期处置率100%,有一多半是排队主动注销。

  实事办到群众心坎上

  “昨天有人举报食品里面有头发”“昨天接到群众举报,有一处地下室涉嫌无证经营”……每天早上曹国东都会主持召开“接诉即办”案例分析会,复盘前一天工单,分析当前工单,找准问题症结,对症下药。

  “我们办事情,要在‘实’上下功夫,不仅要办到群众眼睛里,更要办到群众心里去。”这是曹国东给全体干部提的要求。

  曹国东说,展览路街道所由于辖区大、商户多、经济繁荣,“接诉即办”的接单量占区局近1/4,而区局接单量占全区将近1/10。他推行“一统三分法”,即支部统筹,分头发力、分工协作、分头跟进,全所形成真办件、办真件、不退件的氛围。尽管接单量稳居全局第一,但综合排名持续攀升,荣获区局“最美办件集体”称号。

  “蜂蜜阅读”承诺打卡满三百天全额退回购书款,但条件满足后迟迟不退款,导致消费者投诉并建立微信群维权。曹国东主动约谈企业,要求尽快兑现退费承诺,并排查、指导辖区类似经营行为。他已解决30余件诉求,全部满意,指导企业主动处理1000余件,涉及金额30余万元,无新增工单。曹国东还要求干部多途径宣传相关法规政策,主动靠前服务,努力通过不诉的服务营造无诉的环境。

  做有温度的市场监管人

  “做每一项工作,都要从群众的角度想一想,问题解决了吗,我们的工作有温度吗?”曹国东一直对为民服务念兹在兹,通过常到胡同转转、常到社区问问、常到街坊走走、常向同行学学的“四常”工作法了解并解决商户困难。为快速解决羊肉胡同珠宝交易中心商户集中注销营业执照问题,他主动带领干部上门办理手续。为缓解疫情带来的困境,经他主动协调,免去了金融街百姓服务中心商户三个半月的房租。正是这种贴心的服务,让88岁的老奶奶在家人的搀扶下也要来所里送锦旗。有些商户想请曹国东吃饭或者送礼表达谢意,都被曹国东婉拒了。他说,“要永远把纪律挺在前面,爱惜自己的名声,做一尘不染的人。”

  曹国东在为民服务中得到了人民的认可,先后获得“全国优秀党务工作者”“全国先进工作者”“北京市先进工作者”“查办重大经济案件先进个人”等荣誉称号。曹国东是市场监管干部的代表,更是西城区市场监管局全体干部的缩影。西城区市场监管局不仅培养了一个曹国东,也培养了众多“曹国东式干部”,他们共同筑牢疫情防控、疫苗接种、保供稳价等战线;他们携手出现在医院药店、餐馆食堂、电梯锅炉等阵地,守护人民生产生活安全;他们便利登记注册服务、提供复工复产帮助……他们共同谱写了推动西城区高质量发展的新篇章。

  记者邴美俏 通讯员王俊生文 姜真摄



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn