站内搜索

老庞的“三件宝”


发布时间:2021-08-05

      “老庞,又来上班啦!”区老干部活动中心前的小路上,总能看见一位古稀老人行色匆匆的身影。这位被大家亲切地称为“老庞”的人,就是西城区老年书画研究会响当当的“大管家”庞茂芳。

    庞茂芳今年78岁,是位有着55年党龄的老党员。熟悉他的人都知道,老庞有“三件宝”:三轮车、公文包和手机。自2002年受邀进入区老年书画研究会担任副会长兼秘书长以来,这“三件宝”已陪他走过了平凡又不平淡的18载春秋。

骑着三轮奔波忙

    书画会是一个“三无”团体(无车、无电脑电话、无专职工作人员),现已有会员200多人,由于会员多、活动多,事务繁杂而琐碎,大小工作都是老庞跑前跑后,忙里忙外,但他从不抱怨,并且乐此不疲。他总说,要想真正为大家做点事,就不能惜力,别怕麻烦。每次外出运送作品、布置展览、购买纸墨等,老庞的人力小三轮就派上了用场,往返好几趟都是常事。有一次,他骑着三轮车到琉璃厂为大家取装裱好的字画,忽然下起了小雨,他担心字画被淋湿,就毫不犹豫地脱掉外套盖在字画上,宁愿自己淋雨。事后有人问他“您也不怕感冒”,他说:“感冒不怕,就怕把画淋湿了。”

百宝箱里故事多

    老庞走到哪都拎着一个装得满满的黑色旧公文包,这可是他的“百宝箱”。这个公文包已经用了十多年了,里面装着笔记本、会员名册、活动方案、工作日志、学习资料、电话本、书画工具等,沉甸甸的足有六七斤重。“需要查什么资料,立马就能找到,随时随地都能办公。”翻开会员花名册,不仅老同志出生年月、退休单位、家庭地址、联系方式一目了然,还对部分老同志的具体情况进行了标注;笔记本中,事无巨细地记录下诸多待办事项和活动安排,还摘抄着为配合大家创作提前搜罗好的各种资料……一笔一划间,都倾注着他对老同志发自内心的关怀和对书画会工作的责任心。

    有时,包里还能翻出废瓷砖条等特殊的“宝藏”,原来,这是老庞为给书画会节省开支,从人家装修的废弃物里捡来当镇尺用的,仅这一项就为书画会节约了几千元经费。

手机架起连心桥

    如果说公文包是老庞的“移动文件柜”,那么手机则是他与老同志之间的“连心桥”。每当要开展活动,他逐个通知老同志;会员有什么需求或困难,他主动多方联系解决;老同志对创作有什么想法、建议,也都愿意与老庞聊聊,请他帮忙把把关。“有问题找老庞”已成为大家的共识。

    现在老同志们都学会了使用智能手机,为方便组织大家学习交流,老庞适时为书画会建起了微信群。“今年我们将举办庆祝建党百年书画展,建议大家将有关文章、图片及时保存下来,为书画创作积累素材资料。”“这是田老师创作的山水、花鸟、书法作品,让我们一起欣赏学习。”有什么注意事项,老庞都及时在微信群里提醒大家,老同志分享了新作品,他会第一时间送上鼓励,小小的微信群中,气氛温馨而火热。

    除了为丰富老同志的文化生活服务外,老庞还不忘与时俱进引领大家以书画的独特优势唱响主旋律,传递正能量。抗击疫情中,他在微信群发出倡议,鼓励会员们用笔墨歌颂抗疫英雄,凝聚力量,并组织会员将优秀作品送给战疫一线医护人员;每年春节,他都带着会员为社区居民、孤寡老人、武警战士送上暖心的春联和福字;在倡导光盘行动、宣传好家风、弘扬社会主义核心价值观等活动中,也都少不了书画会的身影。在他的号召带动下,老同志们围绕党和政府中心工作、结合热点创作了大量启迪人、引导人的优秀作品,力所能及地服务社会,成为传递向上向善力量的践行者。

    很多人不知道,平日里风风火火的老庞其实是一名癌症患者,但他从未因病放松对自己的要求,始终保持乐观的心态。他说,病不可怕,可怕的是忘了自己的第一身份。“为大家真正做点事,就是我这个老党员对自己、对大家的承诺。”老年书画研究会是他退休后继续为党工作的平台,从服务老同志老有所乐,到引领老同志老有所为,这一路走来,老庞的“三件宝”使他赢得了老同志们的信任与肯定,也见证了这名老党员永恒不变的初心。

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn