站内搜索

我们学习的榜样


发布时间:2021-08-06

王学习同志退休前是区委老干部局局长,退休后仍热心致力于我区老干部工作。作为一名有着40多年党龄的老党员,作为区老干部思想政治工作研究会秘书长,他积极协助区委老干部局和思政会会长组织开展各项活动。尤其近一年多来,在疫情防控期间难以开展现场活动的情况下,他协助会长积极组织开展线上活动,以各种节日、纪念日为契机,以《西城老干部》报、“西城老干部”微信公众号为平台,组织征集稿件,开辟专版。

2020年全年,王学习协助组织了“纪念学雷锋57周年”“学习贯彻全国两会精神”“纪念建党99周年”“学习习近平治国理政第三卷体会”“纪念中国人民志愿军入朝作战70周年”等五次专版。并要求大家结合当前的抗击疫情工作,用雷锋精神、两会精神、抗美援朝精神在防控疫情战“疫”中努力发挥余热。记得我在交上自己写的《学习两会精神促进生态文明》稿件后,他直率地给我指出不足,并给我提供了许多相关资料,几次在电话、微信中沟通交流。原认为自己是个“老园林”,至今还在园林局协助工作,写这类稿件轻车熟路,但经过他的启发指点,才真正感觉到自己在认识水平上仍有一定差距,促使我又一次认真阅读两会中关于生态文明、绿化发展的内容,并查找市、区落实两会关于生态建设的具体措施,终于按要求完成了稿件,登入专版。

今年是建党100周年,王学习配合会长认真落实习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,精心组织,丰富形式,在《西城老干部》报组织出版了以“读伟人诗词,忆辉煌党史”“唱红色歌曲,赞英雄人民”“瞻革命圣地,抒爱党情怀”为主题的三期学党史专版。会员们在选择伟人诗词、红色歌曲、革命圣地撰写的过程中,他认真查资料,定主题,以期全面反映党的历史。每期专版稿件,他都先给大家“打个样儿”,写出一篇稿件供参照。从篇幅、要点、标题都提出具体要求,每篇稿件他都认真审阅,提出修改意见,尤其强调史实准确。三期学党史专版从不同角度讴歌党的历史,从1921年南湖红船的“一大”直到当今改革开放,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,形式活泼,内容丰富,可读性强,受到广泛好评。

作为区老干部宣讲团团长,王学习认真探讨如何组织好党史宣讲,将搜集西城的红色资源,讲好西城的党史故事作为主攻方向。今年“五一”小长假期间,他没有休息一天,可谓是过了一个“党史学习节”。他每日坐在电脑前,阅读、查找资料,连续写出了《马列传播始西城》《鲁迅足迹遍西城》《革命烽火燃西城》《先烈热血洒西城》《红色遗迹染西城》5篇宣讲稿,近16000字。期间,他要查阅十几万字的党史资料,并送到区委党史办进行核准。他提出了“百年百场党史宣讲”的目标,让党史故事深入人心。在最近一次的思政会学党史座谈中,听到他讲述各个时期的党的历史以及具体名人轶事,熟悉的程度如数家珍,就知道他几个月来下了多大的功夫、花费了多少心力在学党史、悟思想。

王学习以实际行动在履行一名共产党员的责任和担当,不忘初心,勇挑重担,为我区老干部事业的发展作出了积极贡献。我们区有很多像他这样的共产党员,他们就在我们的身边。他们很平凡,平凡得就像大海中的小小浪花,但就是这无数的浪花才汇成了浩瀚的大海,奔流不息,无数的初心才使我们的党旗永不褪色,愈加鲜红。  

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn