站内搜索

闲不住的“马大姐”


发布时间:2021-08-06


528日下午,在西砖胡同8号院一处玻璃房子里,一位头发花白的老人正在为另一位白发苍苍的老人修剪头发,在她身后的桌上摆放着几样简单的理发用具,一张A4纸上记录着来理发的人名和电话号码,另有几位老人在旁边等候着。看到这样的场景,不知内情的人一定以为是哪家理发店在营业,实际上,来这里理发的老人不用花一分钱,而这家“理发店”的“理发师”也只有一个人,大家都亲切地叫她“马大姐”。

“马大姐”名叫马桂连,今年71岁,是区牛街街道枫桦社区的一位老党员,退休前曾任燕华美容城经理,理发手艺更是不在话下。

在与社区老年人接触的过程中,“马大姐”发现很多高龄老人腿脚不利索,外出修脚、理发都不太方便。她立刻向社区党委和居委会反映,通过多次协商沟通,把专业修脚师傅请到了社区,低偿为居民服务。与此同时,她自己也拿起剪刀在老人们修脚等候的空当儿为他们开始义务理发。

时间久了,找“马大姐”理发的人越来越多,在社区的支持下,西砖胡同8号院一处玻璃房子成为了她固定的理发室。义务理发也从原来的每月一次调整为现在的每月三个半天。

“我在‘马大姐’这儿理发都6年多了,我可是老顾客了!每到月末,她都会主动给我打电话,告诉我几号几点到。什么事办上一两次不难,难的是坚持,这么多年风雨无阻,真是挺伟大的。”94岁的张益民老人,一边接受着“马大姐”的理发服务一边说。

“马大姐”是个有心人、细心人,为了避免人员聚集,每次理发前她都会提前几天在微信群通知理发时间,大家自愿报名,然后她将老人们分别安排在不同日期、不同时间段,再逐一通知到每位老年人。她对待每位老人都非常有耐心,在理发过程中经常与老人交流,对老人提出的要求也都一一满足,理出他们满意的发型。从2010年至今,“马大姐”义务理发已超过10年,受益老人3000多人次。

除了义务理发,“马大姐”还先后担任社区党委委员、第六党支部书记、情暖枫桦志愿者协会会长、老年协会会长等多个职务,为社区居民办过很多好事、实事。她说:“我的愿望就是,通过自己最大的努力,提升身边老年人的生活幸福感。只要老人们需要我,我就会继续把手中的这份工作做下去。”

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn