站内搜索

帮孩子们系好人生第一粒扣子


发布时间:2021-08-06


“孩子是祖国的花朵、祖国的未来,帮助孩子们系好人生的第一粒扣子,我们老同志义不容辞。”喜迎建党百年之际,区委宣传部退休干部史占清用质朴的话语,向党诉说着心中那份炙热和坚定。史占清自2013年受聘担任区关心下一代工作委员会常务副秘书长以来,他把自己的爱心、知识、技能和经验全部投入到了青少年工作中。

陪伴孩子玩出大智慧

史占清退休以后进入关工委,他觉得不仅要让孩子们玩好,更要玩出聪明智慧。于是,他向孩子们推广九连环、华容道等中国传统益智玩具。逢年过节或寒暑假,他都要深入街道社区组织孩子们开展室内庙会、益智玩具闯关活动。“中国传统益智玩具闯关”已成为区关工委一项传统活动,深受孩子们的欢迎。

为了教孩子们破解华容道、连环扣、组装鲁班锁,史占清在家里苦心琢磨,摸索出一套适合少年儿童的方法。他把益智玩具与孩子们的学习相结合,总结出“找规律、定目标、记形态”的口诀,为孩子们讲解“中国益智玩具中的大智慧”。通过玩益智玩具,帮助孩子们总结记忆、学习的规律。

“要想和孩子们相处得融洽,喜欢参加你组织的活动,就要和孩子们的兴趣和爱好相同,就要和孩子们一起学习。”为此,史占清和孩子们一起学口琴、学陶笛、学巴乌……每次活动间隙,他都要给孩子们演奏《党啊,亲爱的妈妈》《再唱山歌给党听》《我和我的祖国》《歌唱祖国》等耳熟能详的曲目。

史占清在活动中常常与孩子们一起抖空竹、踢毽子、跳长绳、做手工……一次科技小制作活动中,一名6岁的小女孩突然跑到他的面前,像个小大人似地紧紧握住他的手说:“史爷爷好!您也来参加我们的活动啦!”他没有想到在百余人的活动中,小女孩竟然认出了他。8年来,他接触了成百上千的孩子们,很多孩子都没有记下姓名,但他已经深深地走进了孩子们的内心世界。

让红色文化浸润孩子心灵

史占清始终认为离退休干部在关心下一代方面大有可为。2015年,他组建了有近百人参加的老干部“红领巾”志愿者服务队。

作为队长,史占清带领老同志组织孩子们常年开展以传承红色基因为主题的革命遗址、名人故居、历史遗迹等巡游活动。清明节,他们带着孩子们到陶然亭公园高君宇、石评梅两位革命先烈的墓碑前举行祭英烈活动。孩子们郑重地向烈士墓碑敬献鲜花、向烈士默哀。老同志向孩子们深情讲述革命先烈为祖国和人民流血牺牲的事迹。孩子们全神贯注地听着,稚嫩的脸上写满了对烈士的敬意。

类似这样的活动,服务队每个月至少为孩子们举办一次,陶然亭公园慈悲庵、李大钊纪念馆、宋庆龄故居等20余处都留下了他们的足迹。他和喻建平、杨立、杨慕兰、周颖、郝心鹏、冯禹川、朱先明等老党员先后担任引导员、讲解员,累计参加活动的青少年近千人次。

几年下来,老干部“红领巾”志愿者服务队举办了多少次活动,史占清自己都数不过来了。每次活动,他都要早早赶到活动地点,提前做好各种准备工作,老伴也是紧随其后,帮他剪胶带、挂横幅、放音乐……

区第一届关工委常务副主任喻建平这样评价史占清:“他不是把关工委的事作为一项工作来完成,而是作为一个事业来倾心尽力,从来都是身体力行,竭尽所能,全心全意!”

《百花园》助力孩子健康成长

师大附中初一年级王思诺同学近日在给史占清的信中这样写道:“我经常回忆起跟着您参加的各项活动,比如学书法、摄影、手工、抖空竹等等。最令我难忘的是您辅导我写作文。我上小学四年级时,老师要求写命题作文《和某某做一件事》。因为作家王愿坚是姥爷的叔叔,所以姥爷经常陪我同读王愿坚的小说。我就确定了作文题目《和姥爷同读七根火柴》。但在写的过程中,我却把和姥爷同读的事例甩一边去了,一门心思写上了读书体会。是您及时纠正了我,提示我把与姥爷同读写了进去,而且很出彩,您还给我的作文加上了点评。这篇文章不仅在《百花园》发表,还刊登到了《北京晨报》《北京日报》。史爷爷,是您引导我热爱读书,以书为伴,以书为友,爱上了写作。”尽管由于学业的原因他已不再参加活动,但史爷爷对他的帮助,他始终铭记在心。

王思诺提到的《百花园》,正是史占清和第一届关工委常务副主任喻建平给爱好写作的青少年搭建的展示平台。20161月,他们与西城区委宣传部反复协商,终于在《北京西城报》为孩子们开辟了《百花园》青少年专版,专门刊登中小学生的作文、书法、绘画、摄影和篆刻作品。

从《百花园》青少年专版创办之日起,史占清一人承担了征稿、编辑、校对、点评等全部工作。寒来暑往,他已编辑出版63期,陆续刊登青少年作文、童谣、书法、绘画、摄影作品500余篇(幅)。由他推荐的40多篇文章先后在市区刊物刊登。

宣武师范学校附属第一小学教师金香洪提起史占清,更是感慨颇多:“六年前与史老师相识。史老师建议我鼓励学生练习写作,并给孩子们搭设展示作品的平台。我任教一年级后,热心的史老师又给我建议,让孩子们用童谣、日记的形式表达自己的想法。就是这样,孩子们从小爱写作,我手写我心,童谣表心愿。在传统节日到来之际,史老师与我沟通,指导孩子们表达着对祖国的热爱,对传统文化的热爱,在幼小的心灵里种下了爱国的种子。”

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn