站内搜索

用文字直抒胸臆 用行动发挥余热


发布时间:2021-08-06

刘闯.jpg

78岁的刘闯2003年退休后仍笔耕不辍,用文字直抒胸臆,用行动发挥余热,帮助他人,续写着人生华章。

笔耕不辍的“宣传员”

学习、思考与写作,可以说是刘闯退休生活中的重要内容。他不断与时俱进,自觉联系实际,认真学习党的方针政策,通读了《习近平谈治国理政》第一、第二、第三卷,《中国共产党简史》等理论书籍,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。

近几年来,刘闯始终坚持笔耕不辍,写在其中,也乐在其中。他以《西城老干部》报为载体,结合长期的工作实践和自己的思考、探索,认真撰写有关文章,先后发表了《看展览忆十年》《我的梦 中国梦》《习近平引用过的一副对联》《我的写作梦与中国梦》《传承家庭文化 促进社会和谐》《用北大荒精神去实现中国梦》《学习两会文件 聚焦民生话题》《老干部与社会主义核心价值观》《终身学习 受益终生》等数十篇文章。他的作品,朴实耐读,行文自然,立意新颖,小中见大,鲜明地表达了自己的信念、理想、认识和胸怀。一篇篇文章背后,彰显了一名老共产党员永葆党员本色、永不掉队的高尚情操。

热心助人的“服务员”

平日里,刘闯情系老干部,乐于为老干部办实事,别人有事求他帮忙,他都会爽快地答应并尽己所能办好。

在教委系统有一个留校生群体,这个群体主要是新中国建立初期留校参加教育工作的同志,以1953年的留校生居多。他们高中毕业后已经被高校录取了,但时任市教育局局长的孙国梁代表市政府答应给他们保留两年学籍,请他们留下来当老师,很多人就此从事了一辈子教育工作。市里还承诺每十年为他们组织一次聚会,但是后来中断了。前几年,刘闯得知这一情况后,即撰写了《留校生老师》一文表示敬仰之情,并与当时的区委老干部局领导反映了这一情况。经多方协调沟通,终于在西城区促成了这部分教师的聚会,后来还促成了市老教协组织全市留校生老师的聚会,受到广大留校生老师的称赞。这一切,都是与刘闯的努力分不开的。

刘闯还在社团活动中积极发挥党员带头作用。前几年,在活动站开联欢会时,为老干部书春联、送春联,将自己的兴趣爱好转化为服务他人的实际行动。

奉献智慧的“参谋员”

退休后,刘闯继续发挥写作优势,做了不少工作。尽管这需要付出大量的心血和智慧,但他仍乐此不疲。他从2011年开始担任《北京老干部》评刊员,当每期杂志送到手之后,他立即抓紧时间从头至尾阅读,全面点评刊物的优缺点,并按月写出评刊意见。《北京老干部》编辑吕峥说:“作为《北京老干部》的忠实读者,刘老一直关注着杂志的发展。他给杂志提出了很多建设性的意见和建议,对杂志的发展提供了很大的帮助。每期杂志刘老都会认真阅读,对好的地方提出表扬,对错误提出修改意见,让编辑部的同志受益匪浅。刘老既是《北京老干部》的良师,更是益友。”

刘闯还帮助区民政局审读《政区大典·西城部分》,帮助区委党史办审读《西城区党史词典》等,尽管这项工作很艰苦,而且有时还不署名,他也不在乎。什刹海研究会的赵重清老会长让他担任编委,他谢绝了;让他写文章,他答应了。经过努力,他完成了上万字《什刹海与楹联》的写作,被摘登在《什刹海九记》一书中。

区老干部思想政治工作研究会的理事是一项无职、无权、无报酬的差事,但刘闯恪尽职守。思政会征文时,他是评委;思政会出文集,他是编辑;思政会开展调研活动,他是项目负责人;思政会创办《会刊》,他是投稿人。今年建党百年之际,他积极参加思政会七一系列活动的创作,重读伟人诗词撰写了《红军不怕远征难——读毛泽东主席诗〈七律·长征〉》;再唱红色歌曲写下了《繁荣富强颂祖国——畅想〈歌唱祖国〉》;同时,深情回顾了红色之旅写下了《瞻仰一大会址 开启寻根之旅》一文。这三篇文章先后刊登在《西城老干部》报庆祝建党百年专版。

不辞辛苦的“勤务员”

刘闯还是区政府办离退休干部第五党支部书记,他所在支部的党员层次比较多,有曾经的区领导、普通干部和工人。为了搞好组织生活,每次活动前,他都要提出两三个方案和老干部工作人员反复研究,力争得到更多党员的支持,以收到较高的出勤率。

疫情期间,政府办先后组织了网上抗“疫”捐款、征集抗“疫”书法创作和抗“疫”生活交流等活动,刘闯以身作则,要求党员做到的,他就首先做到。在组织抗“疫”书法活动中,他先后写了10多幅书法作品,发到政府办老干部微信群。在组织网络交流前,他写了6篇短文发到微信群,最后形成一篇综合文章发表在《西城老干部》报上。在每次支部活动结束后,他都要写一篇小结文章,对所开展的活动及时予以总结。他兢兢业业的工作态度和作风也受到了大家的一致好评。

今年,党支部围绕党的百年华诞开展了“我的入党故事”征文活动,刘闯将支部老党员撰写的近20篇入党故事逐一收集报送给《西城老干部》报,并且不辞辛苦地联系作者提供照片,为小报编辑减轻工作量。在党支部开展“三会一课”活动中,他在网上分享了学习《中国共产党简史》的学习体会,受到老同志们的一致好评,认为是一次生动的党课。由于他的出色工作,曾多次被区直机关党委和区委老干部局评为先进党员和先进党务工作者。

思想常新,生命常青。秉持着“活到老,学到老,写到老”的信念,刘闯持之以恒地奋笔疾书,期待再创佳绩。  

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn