站内搜索


20210803_006_26470.jpg

老党员李玉蓉晒读书笔记

  本网讯(记者段雁南)在月坛街道,活跃着一支百姓宣讲团。他们进单位、进社区,致力于把月坛的好人好事传播出去,让身边正能量不断激励居民崇德向善。月坛社区75岁老党员李玉蓉就是这支队伍中的明星宣讲员。

  李玉蓉曾任北京204中学校长兼党支部书记,退休后还担任过原宣武区政府教育督导室兼职督学。做了一辈子教育工作的李玉蓉退休后成为社区的知名“讲师”。为了让支部党课内容更加丰富多彩,从2004年初,李玉蓉每月都会结合当下最新时事,综合报纸和网络上最新动态,编写支部学习简报《学习之友》,与支部党员一同学习探讨。这份学习简报涉及国内外大事、政治时事、党内信息等内容,李玉蓉全权负责选题设置、搜集素材、编辑和打印,至今已坚持了17年。

  每年寒暑假,李玉蓉还会组织青少年系列讲座,十几年来,她编写了《怎样与孩子沟通》《青少年健全人格的培养与家庭教育》等家教讲稿、青少年教育系列——《和青少年谈法》《谈“厚德”》《谈抗日战争》《谈爱国》《谈英雄》等十多场主题讲稿,约30万字。

  几十年的学习积累让李玉蓉成为社区支部里的“学霸”,学习早已成为她的一种生活习惯。李玉蓉每天早上6点醒来,首先会打开“学习强国”APP学习半小时,参与知识答题。白天她会看《北京日报》,把每期的重要政策内容剪下来,针对不同主题整理成“剪报”方便日后查阅。一场党课李玉蓉最少要准备半个月,要查阅很多材料,还要结合实例,准备讲稿,制作课件,帮助大家更好地理解最新政策。

  2019年起,李玉蓉当选月坛社区第八党支部书记。为了做好基层党组织工作,她积极出主意、想办法,精心组织党支部的各项活动。“全民阅读—书香阅坛”项目的成功启动,“月影伴夕阳摄影班、书法班”等活动,都少不了她忙前忙后的身影。她常说:“作为一名老党员,我时时叮嘱自己不忘初心、牢记使命,为党的事业做出贡献。” 记者段雁南摄



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn