站内搜索


20210618_003_178506.jpg

吴水保(中)

  45岁的吴水保从警14年,2018年前置到西城分局牛街派出所,现任钢铁设计院社区民警兼任社区党委副书记。钢铁设计院社区属于老旧社区,大多数居民从五湖四海汇聚于此,为了国家事业安家于此。与他们熟识后,吴水保深入到群众中,以自己对社区居民的敬重,走进了居民们的心里,被称为“忘年交”。

  现在,吴水保组织的“以文会友”“瓷文化鉴赏”“书画品鉴”“茶艺展示”等活动,成为居民们重要的娱乐方式,他创建的“邻里守望”“结对子”“服务生活小商圈”“一键式求助呼叫”等措施潜移默化地影响了居民的生活方式。吴水保说,在中国传统文化方面的爱好特长,让他更快的融入了居民们的生活。

  被居民们认可后,另一个现实问题又出现在吴水保的心里。

  钢铁设计院社区居民老龄化严重、独居老人多,其中,年龄超过80岁的人数达到实有人口的17%。让这些老人们“老有所养”“老有所依”是摆在吴水保面前的又一个难题。这个想法在一名独居老人在家中离世后变得更加强烈。帮助料理完丧事后,吴水保心理憋得难受,总觉得要做些什么才会好些……

  在派出所和居委会的帮助下,吴水保完善“智慧小区”建设,为社区所有70岁以上的老人建立了平安档案,组建了包楼包片的社区守望小分队,形成了“有人问有人盯每日报平安”的“三每”机制。这个机制在全所推广后,在社区发挥了效能,成功解救了一名在家中犯心脏病的独居老人,这个结果让吴水保很欣慰。

  不惑之年的吴水保能从社区工作“菜鸟”成长为行家里手,被社区居民们认可,这样的成绩得到了派出所全体民警的肯定。

  吴水保说:人们常说“困难”让自己成长,他认为,“直面困难勇担当”的精神才可贵。12年的军旅生涯培养了他这种精神,牛街派出所给了他展现的土壤和支持。

  牛街派出所是全国级优秀派出所,管理的是北京最大的回族聚居区之一。一方水土养一方人,这里的风土人情培养出派出所“爱人民、爱公安、爱牛街”的三爱精神,守护着多民族像石榴籽一样紧抱在一起。2019年,牛街派出所被公安部命名为全国首批“枫桥式派出所”。在派出所的“军功章”上有许多像吴水保一样能拼肯干、能干会干的普通民警。正是他们赓续传承着牛街派出所“三爱精神”、西城“红墙卫士精神”,立足岗位,脚踏实地、无私奉献,静静的守护着川流不息的人群,车水马龙的街巷。 记者宋红英通讯员宋颖 王沁荔文



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn