站内搜索


20210528_003_586734.jpg

       倡导和践行垃圾分类,从源头减少垃圾的产生是我们力所能及的保护地球的一种方式。广外街道红莲南里22号楼有一位“特别的邻居”——垃圾桶站“守护者”刘拥权。日前,我们走进了这位兢兢业业为环保做出贡献的“守护者”。

  我们来到22号楼旁的垃圾桶站,这里桶身干净、桶边整洁,宜人的午后,微风吹来,空气里也没有难闻的垃圾味道。见到“老刘”时,他正在用抹布擦拭垃圾桶。“这会儿扔垃圾的人少,刚好把垃圾桶擦洗一下,傍晚大家来看着也舒心。”从桶边到桶身再到分类标识,“老刘”擦得很仔细。眼前的“老刘”,头发花白,个子不高,站在桶旁显得有些瘦小,但在口罩之下,是一张友善的笑脸。自2020年7月开始在22号楼当义务守桶人之后,“老刘”就把这份工作当成一份事业来用心经营,凭着认真负责的态度和一颗热诚奉献的心,让22号楼垃圾桶站分类率达到了90%。

  别看平日里都是一张笑脸,但在垃圾分类这件事上,熟悉“老刘”的人都知道,他这个人有点“倔”,认定的事都会坚持做下去。自从来了这垃圾桶站后,他就一门心思扑在了如何提高居民的分类意识上。

  前期,为了掌握楼里居民的分类情况,“老刘”每天都会记住没有正确分类的居民,下次遇到后善意地提醒。而在分拣厨余垃圾时,“老刘”时常会发现吃剩没分类的外卖。遇到这样的情况,他不是选择默默分好,而是拎着外卖袋子进楼找“主人”。找不到“主人”就把外卖拍照,然后分拣清运,第二天拿着照片接着登门提醒。面对“找上门”的“老刘”,绝大部分人自觉理亏,都会自觉分好。遇到确实不明白咋分的居民,“老刘”还会递上一张宣传折页,耐心地指导。

  “垃圾分类是造福后代之事,不能做做样子,要真正成为习惯。面对面沟通引导,是最有效的方式。”一来二去,大家也被“老刘”的“倔”和“坚持”所感染,主动正确分类。垃圾分类,正在成为楼里居民的生活习惯。

  “老刘”是每一个坚守并践行垃圾分类居民的缩影,正如他说到的那样,“垃圾分类是造福后代之事,不能做做样子,要真正成为习惯”。

  记者石伟 通讯员辜益燕文



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn