站内搜索


20210416_003_171441.jpg

陈海洋(左)

  陈海洋是新街口街道北顺社区党委书记。社区工作9年,让这位懂礼儿讲面儿的老北京人也成了胡同居民的贴心人。

  聊出来的忘年交

  北顺社区是老旧平房区,城中村、巷中村、院中村现象明显,胡同肌理蚕食严重,院落空间支离破碎。2019年6月启动的受壁街施工项目我区重点民生项目,由于施工距离社区居民的家非常近,最近处只有1.5米,扰民问题突显。

  这天晚上8点多,一位70多岁的老居民堵住了施工现场,正准备回家的陈海洋闻讯及时赶到现场,与老人耐心地聊起天来。由于施工现场只为老人准备了一把椅子,陈海洋只能弯腰和老人进行沟通,累了就蹲,蹲累了就再弯着腰,到后来,陈海洋干脆席地而坐,从老人年轻时候的意气风发一直聊到老人古稀之后的人生感悟。聊着聊着,突然,老人一句“小子,和我回家聊去,这里没有茶水。”从此,陈海洋和老人也成了忘年交。

  精诚所至、金石为开,用心、用情,真诚地去沟通,就这样陈海洋有效化解了矛盾,堵门事件就这样“不经意”地解决了。从此,老人爱上了和这名社区书记“小子”聊家常、聊烦心事,陈海洋只要经过老人家,必登门拜访。

  胡同居民的贴心人

  “接诉即办”两年来,陈海洋体会到付出真感情,讲胡同里居民听得懂的话、讲胡同里居民相处的情分、讲胡同里居民的北京精神,把自己当成年长居民的儿子,把自己当成年幼居民的兄长,与居民打成一片,走进他们的心坎里,就没有过不去的坎。

  刚过春节,居民任先生就通过微信联系陈海洋,不是拜年问候的信息。原来,任先生在胡同里开了一家小饭馆,名叫中华扯面。为了安全,任先生想把燃气炉灶更换成电炉灶。与此同时,胡同里的另外两家饭馆也想将燃气炉灶更换成电炉灶。

  陈海洋一边联系街道相关部门,询问燃气炉灶更换电炉灶的时间,一边回复任先生和另外两家有需求的饭馆和旅店。最终解决了这个问题,“两家饭馆用了2天时间更换了电炉灶,另外一家由于是私房菜的缘故,已经提前预订出去了,所以逐步进行更换,大概用了一周时间。”陈海洋说,“当身边的居民找到我的时候,当我为解决居民难题发愁的时候,当我看到问题解决后洋溢在居民脸上笑容的时候,我也深深地感受到了胡同是一家,居民需要我,我也离不开胡同的居民。”

  社区工作大多是家长里短的事儿,陈海洋的耐心、细心、暖心,让他成为了北顺社区居民名副其实的贴心人。记者石伟文



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn